Category: литература

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

О картинах и обо всём остальном

Писать картину очень легко, когда вы не знаете – как это делать, но очень трудно, когда вы в этом разбираетeсь. (с) Эдгар Дега

Это суждение можно считать верным не только в отношении живописи, но и в отношении любого другого ремесла. В моём случае - в отношении литературы. Как часто мне приходилось собачиться с друзьями из-за того, что эти дилетанты ни черта не смыслят в том, чем я занимаюсь. "Да что тут такого? Просто излагаешь свои мысли на бумагу, потом редактируешь и всё!" Внатуре. А я-то, идиот, по нескольку месяцев кряду мучаюсь от творческого застоя и не могу один вшивый рассказ довести до ума.

Есть в этом и другая сторона - ты можешь многое, пока не знаешь, что оно невозможно. Можешь играючи взобраться на почти отвесную скалу, и только потом тебе скажут, что "чувак, вообще-то до тебя этого никто не делал. Это считалось невозможным". И я бьюсь об заклад, что после таких слов второй раз ты хрен куда влезешь. Потому что будешь знать - это трудно, это невозможно.

Но с позитивной стороной неведения приходится сталкиваться редко. В основном на мою долю приходятся неучи, которые говорят мне, что я сгущаю краски.

Письмо Хармса к А.И. Введенскому (август 1940 года):

Дорогой Александр Иванович,

Я слышал, что ты копишь деньги и скопил уже тридцать пять тысяч. К чему? Зачем копить деньги? Почему не поделиться тем, что ты имеешь, с теми, которые не имеют даже совершенно лишней пары брюк? Ведь, что такое деньги? Я изучал этот вопрос. У меня есть фотографии самых ходовых денежных знаков: в рубль, в три, в четыре и даже в пять рублей достоинством. Я слыхал о денежных знаках, которые содержут в себе разом до 30-ти рублей! Но копить их, зачем? Ведь я не коллекционер. Я всегда презирал коллекционеров, которые собирают марки, пёрышки, пуговки, луковки и т.д. Это глупые, тупые и суеверные люди. Я знаю, например, что так называемые "нумизматы", это те, которые копят деньги, имеют суеверный обычай класть их, как бы ты думал куда? Не в стол, не в шкатулку а... на книжки! Как тебе это нравится? А ведь можно взять деньги, пойти с ними в магазин и обменять, ну скажем, на суп (это такая пища), или на соус кефаль (это тоже вроде хлеба). Нет, Александр Иванович, ты почти такой же нетупой человек, как и я, а копишь деньги и не меняешь их на разные другие вещи. Прости, дорогой Александр Иванович, но это не умно! Ты просто поглупел, живя в этой провинции. Ведь должно быть не с кем даже поговорить. Посылаю тебе свой портрет, чтобы ты мог хотя бы видеть перед собой умное, развитое, интеллигентное и прекрасное лицо.

Твой друг Даниил Хармс.

Аллилуйя, блядь!

Аллилуйя, блядь! Свершилось!

Наконец-то творческий паралич, доводивший меня до отчаяния последние три года, отступил. Вчера я написал целых пять страниц нового рассказа, и по ощущениям кажется, что н аэтом не всё. По крайней мере, есть, куда продолжать. Сейчас сгоняю за пивандрием и примусь за работу. Как завещал нашему брату Папа Хеминг, "Write drunk, edit sober". Кстати, в моём случае эта фигня работает. Когда немного прибухнёшь, слово легче идёт, без затыков. Потом, правда, ебанёшься исправлять, но лучше уж выкинуть лишнюю половину текста, чем мучиться, пытаясь исторгнуть хоть пару строк.

Так что я сегодня очень рад и весь в предвкушении. Бью копытом, не поминайте лихом,братцы!

Последний сезон Fringe: парадокс без парадокса

Закончил смотреть последний сезон сериала "Грань". Как и полагается, всех спасли, Уолтер Бишоп пожертвовал собой ради спасения мира, Сентября пристрелили, все танцуют. Однако, у меня остался неприятный осадочек, потому как всех этих жертв можно было избежать, но создатели решили этого не делать.

Временной парадокс, о котором я уже писал, и на который ссылается Уолтер, аргументируя своё решение, работает совершенно иначе. По сюжету сериала Уолтер отводит чудо-мальчика в будущее, люди видят, какой он офигенный, отказываются от идеи увеличить свой интеллект за счёт эмоциональных центров, в итоге наблюдатели не появляются вовсе, и не вторгаются в наше время в 2015 году. У Питера и Оливии чудесная счастливая семья, но где же Уолтер?

Ведь если вторжения не было, то и никакого плана по борьбе с захватчиками не было, и Уолтеру не было нужды отправляться в будущее. Временная линия была полностью переписана, значит он должен жить себе, как ни в чём не бывало.

И если уж совсем углубляться в причинно-следственные связи, но эффекта бабочки тоже никто не отменял. Наблюдатели, тот же Сентябрь, очень сильно повлияли на жизнь главных героев. Если бы не сентябрь, вообще не факт, что Питер и Оливия были бы вместе.

Ерофеев

Не тот, который по синей лавочке ехал на электричке из Москвы в Петушки, не Венедикт. А Виктор, более современный однофамилец. Я, неуча кусок, всё время думал, что тот, что помоложе, сын того, что постарше. Оказалось, что ни хрена, вообще два разных семейства. Хотя, если суlить по хулиганскому наполнению текста, есть между этими Ерофеевыми что-то общее.

«- Слушай, я обзвонил всех "наших" (он назвал известные имена) - никто не знает. Что такое, язык сломаешь, куннилингус?»

Начал читать книжку "Мужчины", интересно же про себя любимого что-то новенькое узнать. После первой главы, полностью посвящённой утренней эрекции, понял, что книжка годная, надо читать. Хотя есть у меня смутное предчувствие, что автор - тот ещё озабот.