Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

7 причин полюбить Хемингуэя, даже если вы не прочли ни одной его книги

1. Котики

Хемингуэй полюбил котов задолго до того, как это стало мейнстримом. Так, в доме писателя всегда обитало несколько кошек. Самым знаменитым из них можно считать мейн-куна по имени Снежок, у которого из-за генетической мутации было по шесть пальцев на лапах. Видимо, сотрудники дома-музея писателя, разделяют его страсть, а потому сейчас там проживает несколько десятков кошек, в том числе потомков Снежка, которые привлекают туристов не меньше, чем наследие Хемингуэя.

2. Путешествия

Париж, Генуя, Константинополь, Багамские острова, Куба, окрестности африканского озера Танганьика, Испания, Флорида — далеко не полный перечень мест, в которых побывал писатель, и побывал далеко не рядовым туристом. Он воевал на Первой мировой войне, охотился в Африке, в качестве журналиста освещал Гражданскую войну в Испании, следил на своем катере за фашистскими подводными лодками в Карибском море и участвовал в боевых полетах над Германией и Францией во время Второй мировой войны, а в промежутках рыбачил в районе Кубы и Багамских островов. Многочисленные события из жизни Хемингуэя нашли отражение в его творчестве.

3. Коктейли

Collapse )
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Хемингуэй о счастье

Говорят, счастье скучно, думал он, лежа с открытыми глазами, но это потому, что скучные люди нередко бывают очень счастливы, а люди интересные и умные умудряются отравлять существование и себе, и всем вокруг. Томасу Хадсону счастье никогда не казалось скучным. Он верил, что счастье - самая замечательная вещь на свете, и для тех, кто умеет быть счастливым, оно может быть таким же глубоким, как печаль.

Неплохое жизненное кредо от Хьюберта Селби

В мире миллионы людей, которым сходят с рук отвратительные дела, и они процветают. Именно так всё выглядит на первый взгляд. И всё же я знаю абсолютно точно по собственному опыту, что в этой жизни бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и в конце концов нам всем придется сполна ответить за все свои поступки, за действие и за бездеятельность.

Хьюберт Селби, "Реквием по мечте"

19 мотивирующих цитат от признанных классиков (преимущественно литературы)

1. “Истинное назначение человека — жить, а не существовать.”
- Джек Лондон.

2. “Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна.”
- Джексон Браун.

3. “Гонясь за недостижимым, мы совершаем невозможное.”
- Роберт Ардри.

4. “Тот, кто щеголяет эрудицией или ученостью, не имеет ни того, ни другого.”
- Эрнест Хемингуэй.

5. “У меня есть верных шесть слуг. Я им обязан всем. Их имена: Кто? Почему? Когда? Что? Где? и Как?”
- Редьярд Киплинг.

Collapse )

Советы писателям от Стивена Кинга

1. Будьте талантливы. Что такое талант? Я уже слышу, как кто-то крича доказывает своё мнение на этот счёт. Для писателя талант значит две вещи: публикации и деньги. Если вы написали что-то и за это вам прислали чек, вы обналичили его и получили реальные деньги, думаю, вы талантливы. Как понять, что писательство — это не ваше? Не знаю. Точно не после шести неудачных рассказов. И не после 60. После 600? Возможно. После 6 000? Если у вас ничего не получилось после 6 000 рассказов, то лучше попробовать себя в программировании.

2. Будьте аккуратны. Ошибки, двойные пробелы, орфография — следите за этим. Если вы приносите черновик издателю, убедитесь, что он напечатан на опрятной белой бумаге. Если в черновике много исправлений, перепечатайте его заново.

3. Критикуйте себя. Если вы не перечеркнули половину черновика — вы лентяй. Только Бог делает всё отлично с первого раза.

Collapse )

Рэй Брэдбери о книгах

Нет, нет, книги не выложат вам сразу всё, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, — в старых граммофонных пластинках, в старых фильмах, в старых друзьях. Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе. Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое.

Мой список

"Если уж убивать людей, то начинать следует именно с тех, кто не разделяет твои литературные пристрастия". (с) Макс Фрай

В отличие от Фрая я гораздо более толерантен к чужим литературным пристрастиям. Да и людей убивать мне как-то не хочется, по крайней мере не сегодня. Собственно, о моих литературных пристрастиях многого не скажешь - предпочитаю американскую классику, немного немецкой (так сложилось, что с ними я больше знаком) и совсем немного русской.

Заседая на крыше своей гаванской хаты, я понял, что лучшего соратника, учителя, и друга, чем Эрнест Хемингуэй, мне не найти. Отчасти именно он помог моим мозгам встать на место и стать тем, кем я сейчас являюсь. Поэтому Папа заслуженно занимает первую строчку в моём рейтинге любимых книг.

1. "Острова в океане" Э.Хемингуэй.
2. "Старый газетчик пишет" Э.Хемингуэй.
3. "Путевые картины" Г.Гейне.
4. "Манхэттен" Д. Дос Пассос.
5. "Гроздья гнева" Д. Стейнбек
6. "Идиот" Ф.Достоевский
7. "Смерть в Венеции" Т.Манн
8. "Житейские воззрения кота Мурра" Э.Гофман
9. "Книга одиночеств" М.Фрай
10. "Вирт" (трилогия) Д.Нун

А какие у вас любимые книги?