channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Фильм Константина Хабенского "Собибор" - о войне, мужестве и противостоянии смерти

Есть у меня такая традиция - на День Победы фильм "Враг у ворот" смотреть. Американский фильм о противостоянии снайпера Василия Зайцева с лучшим стрелком Германии майором Кенигом. Клюква присутствует, но ради превосходной игры Эда Харриса и Джуда Лоу можно и потерпеть. Это один из редких случаев того, когда американцы смогли снять хороший фильм о Великой Отечественной Войне.

Впрочем, в этом году, похоже, придется от этой традиции отойти, потому как отечественные кинопроизводители подготовили для нас кое-что особенное. Разумеется, я имею в виду фильм Константина Хабенского "Собибор", вышедший в прокат 3 мая. Основан он на реальной истории и рассказывает о единственном успешном восстании узников в лагере смерти Собибор. Советский офицер, лейтенант Красной армии Александр Печерский (его играет Хабенский) сумел вселить в людей надежду, жажду жизни и за три месяца спланировал успешную интернациональную операцию.

Первый показ фильма был приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста. Он прошёл в Еврейском музее и центре толерантности, где помимо ветеранов ВОВ присутствовали Владимир Путин и премьер-министр Израиля Нетаньяху. С 23 апреля "Собибор" отправился в европейское турне и во многих странах произвел настоящий фурор. Так, во время премьерного показа в Варшаве некоторые зрители выходили из зала со словами "Это слишком тяжело для меня, не могу смотреть". А посол Израиля в Польше Анна Азари не могла сдержать рыданий, говоря о том, насколько ошеломляющим стал для неё этот фильм.

Помимо этого, фильм представили в женевском офисе ООН в День Победы, который в Европе отмечают 8 мая. В зале присутствовали представители миссий государств ООН, а также спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура. Официальных чинов "Собибор" тоже довёл до слёз, многие аплодировали стоя.

Кто бы что ни говорил о российском кинематографе, фильмы про войну наши снимать умеют, этого не отнять. И это вполне объяснимо - советский народ много выстрадал, многое потерял в Великой Отечественной Войне, прошел через такие ужасы и лишения, о которых и говорить-то страшно. Но мы не только выстояли, мы вышли победителями, и память об этом проходит через все поколения. Поэтому и военные фильмы у нас получаются такие сильные, прочувствованные, жизненные. А сам праздник 9 Мая без преувеличения можно назвать культурным достоянием России.

Tags: 9 Мая, День Победы, Константин Хабенский, Собибор, кино про войну, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “кино про войну” Tag

  • Враг у ворот

    В былые времена, когда мы еще нормально ладили с Америкой, американцы еще снимали нормальные фильмы про нас. Сейчас я бы поостерёгся смотреть фильмы…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments