Есть у меня такая традиция - на День Победы фильм "Враг у ворот" смотреть. Американский фильм о противостоянии снайпера Василия Зайцева с лучшим стрелком Германии майором Кенигом. Клюква присутствует, но ради превосходной игры Эда Харриса и Джуда Лоу можно и потерпеть. Это один из редких случаев того, когда американцы смогли снять хороший фильм о Великой Отечественной Войне.
Впрочем, в этом году, похоже, придется от этой традиции отойти, потому как отечественные кинопроизводители подготовили для нас кое-что особенное. Разумеется, я имею в виду фильм Константина Хабенского "Собибор", вышедший в прокат 3 мая. Основан он на реальной истории и рассказывает о единственном успешном восстании узников в лагере смерти Собибор. Советский офицер, лейтенант Красной армии Александр Печерский (его играет Хабенский) сумел вселить в людей надежду, жажду жизни и за три месяца спланировал успешную интернациональную операцию.
Первый показ фильма был приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста. Он прошёл в Еврейском музее и центре толерантности, где помимо ветеранов ВОВ присутствовали Владимир Путин и премьер-министр Израиля Нетаньяху. С 23 апреля "Собибор" отправился в европейское турне и во многих странах произвел настоящий фурор. Так, во время премьерного показа в Варшаве некоторые зрители выходили из зала со словами "Это слишком тяжело для меня, не могу смотреть". А посол Израиля в Польше Анна Азари не могла сдержать рыданий, говоря о том, насколько ошеломляющим стал для неё этот фильм.
Помимо этого, фильм представили в женевском офисе ООН в День Победы, который в Европе отмечают 8 мая. В зале присутствовали представители миссий государств ООН, а также спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура. Официальных чинов "Собибор" тоже довёл до слёз, многие аплодировали стоя.
Кто бы что ни говорил о российском кинематографе, фильмы про войну наши снимать умеют, этого не отнять. И это вполне объяснимо - советский народ много выстрадал, многое потерял в Великой Отечественной Войне, прошел через такие ужасы и лишения, о которых и говорить-то страшно. Но мы не только выстояли, мы вышли победителями, и память об этом проходит через все поколения. Поэтому и военные фильмы у нас получаются такие сильные, прочувствованные, жизненные. А сам праздник 9 Мая без преувеличения можно назвать культурным достоянием России.
Journal information