channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Очередной зашквар журналистской помойки "Росбалта"

Одна из ключевых особенностей конвергентных МЕДИА, о которой говорят уже на первом курсе журфака в разделе "введение в общую журналистику" - это преобладание скорости подачи информации над качеством. Главное - это первым подать новость, а её достоверность, адекватность и тем более соответствие морально-этическим нормам уже второстепенны. Если что, потом можно подрехтовать. Именно поэтому, как ни горько признавать, но уровень некоторых современных СМИ уже достиг придонной отметки, а отдельные из них это дно даже пробили. И не потому, что в погоне за сенсацией не успевают контролировать качество, а потому, что им просто по*бать на свою аудиторию. За примером далеко ходить не надо, это горячо "любимый" мною "Росбалт".

Наверняка многие из вас помнят дело о контрабанде наркотиков из Аргентины? Так вот, "Росбалт" тогда решил не дожидаться комментариев МИДа, а ничтоже сумняшеся озвучил собственную версию событий, в которой заявил, что обвиняемый в контрабанде Ковальчук ранее являлся сотрудником посольства РФ в Германии. После этого пресс-атташе посольства Денис Микерин обратился к главреду "Росбалта" с претензией, дескать, "вы, сударь, сбрехали-с". На что главред ответил "в весьма своеобразной форме, свидетельствующей о неготовности признавать свои ошибки".

Ещё бы, я уже давно заметил, что единственное условие, при котором это ИА даст опровержение написанному, это действующее решение суда. Как, например, было в случае с "Роснефтью", выигравшей у издания иск о защите деловой репутации. В противном случае эти ребята будут тянуть с опровержением до последнего, а то и вовсе не удосужатся исправить свои косяки, если эти косяки никем не были замечены. Я даже боюсь представить, сколько лжи и домыслов можно накопать в их публикациях, если взяться за дело обстоятельно.

С таким же похуизмом "Росбалт" относится и к своим соцсетям. На Youtube-канале, например, Даниил Коцюбинский занимается откровенным разжиганием розни и оправданием национализма (сразу две статьи УК РФ, на секундочку). Слава богу, хотя бы инстаграм они забросили, а то и там было бы говна выше крыши.

Я в общем-то что хочу сказать: "Росбалт" - это такая помойка, которую по-хорошему натягивать и натягивать, было бы желание и время на судебные тяжбы. В противном случае эти отбросы журналистики так и продолжат безнаказанно лгать и распространять дезу. Их уже даже "желтой прессой" не назовёшь, она и то по уровню будет выше.

Tags: Росбалт, журналистика, журналисты, конвергентные СМИ, помойка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments