channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

В ЕС не все довольны антироссийскими санкциями. Германия выбивает для преференции для себя

То, что антироссийские санкции больно ударят по европейским предприятиям, было понятно с самого начала. Кому охота будет разрывать многомиллионные контракты с Россией только потому, что та или иная компания попала в санкционный список. Проблема ведь в том, что США, когда очередной пакет ограничений принимают, не удосуживаются согласовывать его с "европейскими партнерами".

Еще в прошлом году Еврокомиссия грозилась принять ответные меры в том случае, если Вашингтон утвердит новый пакет санкций без учета интересов ЕС. В частности это касалось компаний, участвующим в совместных проектах с РФ в области энергетики. Лозунг Трампа "America first" никому не понравился, оно и понятно.

Однако, по всей видимости, пожелания и угрозы со стороны Брюсселя учтены не были, поэтому сейчас некоторые государства решили отстаивать свои интересы индивидуально. В частности, Германия намерена просить у США, чтобы те освободили её от участия в санкциях против РФ. При этом имеются в виду не конкретные компании, а весь немецкий бизнес. Меркель будет пробивать эту тему на переговорах с Трампом в конце апреля.

И вот тут начинается самое интересное. Потому как это прецедент. Если у Германии всё проканает, то вслед за ней потянутся и другие страны. Посудите сами, кому охота страдать за "общее дело" в то время как кто-то другой будет превосходно себя чувствовать. Евросоюз ведь строится на принципах равенства и справедливости, хотя бы формально. А значит, что Австрийский, французский, итальянский бизнес тоже захочет получить "освобождение". Вопрос только в том, насколько этот бизнес влиятелен, и сможет ли он как следует надавить на правительство. В Германии, как видно, смог.

Вот и стоило четыре года компостировать мозги, чтобы прийти к тому, что было очевидно с самого начала: антироссийские санкции ударяют по ЕС гораздо больнее, чем по России. И не за горами то время, когда их отменят за ненадобностью.

Tags: Германия, ЕС, Россия и Запад, США, антироссийские санкции, политика ЕС
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments