channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Наказали за дело. Суд аннулировал свидетельство о регистрации "Росбалт"

Прочитав новость о том, что Роскомнадзору удалось через суд лишить портал "Росбалт" свидетельства о регистрации, я, признаться, немножко позлорадствовал. Никогда мне особо не импонировало это издание, а ряд статей и вовсе выглядели откровенно заказными. Поэтому я считаю, что невелика потеря, любителей тулить "джинсу" у нас и без этих ухарей хватает, РКН правильно делает, что прореживает их ряды.

Впрочем, свидетельство о регистрации аннулировали не из-за этого. Формальной претензией со стороны РКН стало неоднократное нарушение изданием статьи 16 закона "О СМИ" (в которой запрещается размещение материалов, содержащих нецензурную брань). Иными словами, ребята один раз разместили материал с матюками - их предупредили, второй раз - их оштрафовали, на третий раз - получите распишитесь, впредь будете знать, как нарушать законы страны, в которой работаете.

Судя по количеству судебных исков, возбуждаемых в отношении "Росбалта", руководство этой газетёнки совсем распоясалось. Два года назад, к примеру, "Роснефть" выиграла у них иск о защите деловой репутации. Сами посудите, заголовки "Валерий Рашкин: Правительство официально разрешило руководству "Роснефти" воровать" и "Рашкин: Разрешая "Роснефти" скрывать коммерческую информацию, Минэкономики поощряет воровство" звучат достаточно серьёзно, и неплохо бы их подкреплять пруфами в тексте. Разумеется, господин Рашкин пруфов не предоставлял, а "Росбалт" и без них пустил материал в работу. Пусть радуются, что на деньги не попали, я бы их за такое с удовольствием засудил.

А последний "зашквар" произошел совсем недавно в связи с трагическими событиями в Кемерово. "Росбалт" решил словить хайп и понёс ложь блогера Вольнова о количестве жертв. Кстати, надо полюбопытствовать, они дали опровержение после того, как выяснилось, что всё это вброс.

В общем, если еще покопаться, то косяков за этим изданием найдется немало. Тамошние журналисты нарушают не только законы РФ, но и все мыслимые правила журналистской этики. Я бы даже сказал, что то, чем занимается "Росбалт", никакого отношения к журналистике не имеет. Поэтому решением РКН я вполне доволен.

Tags: Росбалт, Роскомнадзор, журналисты
Subscribe

Posts from This Journal “Росбалт” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments