С каждым годом на улицах российских городов становится всё больше автомобилей. С одной стороны, это создает определённые неудобства автовладельцам, вынужденным простаивать в пробках в часы пик. Но с другой - является чётким сигналом о растущем благосостоянии россиян, ведь всё больше семей могут позволить себе личный транспорт.
Согласно статистическим данным, продажи легковых авто вы 2017 выросли почти на 12%. При этом лидерами продаж стали отечественные автомобили марки Lada и KIA, следом за ними идут Hyundai и Renault.
В числе одной из главных причин, вызвавших рост продаж, эксперты называют госпрограммы по льготному кредитованию. Например, участники программ "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль" могут покупать машины стоимостью до 1,5 млн. рублей с десятипроцентной скидкой.
Большую роль играет и практика Trade-in, то есть замены старого автомобиля на новый. Она не только снижает риск обмана при продаже старой машины, но и сокращает временные затраты на ее реализацию, к тому же сулит дополнительные финансовые выгоды в виде скидок.
Наконец, непосредственно влияют на спрос такие факторы, как рост реальных доходов населения, потребительская уверенность и стабильность курса рубля. На данный момент российская экономика стабильно развивается, что даёт потребителю уверенность в завтрашнем дне и готовность брать на себя долгосрочные финансовые обязательства, такие как ипотека или, в данном случае, покупка автомобиля в кредит.
Эксперты уверены, что при сохранении текущей экономической ситуации и дальнейшей поддержки со стороны государства рост спроса продолжится и в последующие годы.
Journal information