channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

США испугались растущей мощи Китая

Так, похоже, что у Поднебесной есть все шансы заменить Россию на позиции врага №1 для США. Если до недавних пор Штаты воспринимали нас как непосредственную "угрозу экономической и военной безопасности", то сейчас растущая мощь Китая привлекает к себе всё больше внимания. Оказывается, что пока Россию бомбили санкциями и надуманными обвинениями в хакерских атаках и отравлениях бывших ГРУ-шников, Китай под шумок открыл военную базу в Джибути (Востояная Африка) и начал активно прорабатывать инвестиционные проекты в этом регионе.

Спохватившись, в Конгрессе решили незамедлительно провести расследование и выяснить, не собирается ли Китай с помощью инвестиций "получить возможность лоббировать и манипулировать правительствами". Иначе зачем же ещё ему вкладываться в порты и инфраструктуру по всему миру, а также в финансовый или энергетический сектора?! Конечно, чтобы укрепить свое влияние и через пару лет скинуть США с лидирующих позиций.

Меня всегда поражало, насколько в Вашингтоне трясутся за место единственного мирового лидера, и насколько там отрицают саму возможность взаимовыгодного партнёрства между странами. По-моему, в 21-м веке исходить в международных отношениях из принципа "или ты с нами, или против нас" - это атавизм. Мне всегда казалось, что с течением времени внешняя политика должна становиться более цивилизованной, мировые лидеры - более просветлёнными и т.д. Но, как оказалось, не в случае с США. Те словно варвар готовы зубами вырывать свой кусок, а всех, кто хоть как-то бросает им вызов - уничтожать на месте. Поэтому Россия с Китаем и стали для Штатов крупнейшей угрозой вместо того, чтобы стать выгодным партнёров.

Мне кажется, что слоган "Us against the world" взяли на вооружение не только американские тинейджеры, но и ребята в Белом Доме.

Tags: Китай, США, международная политика, новости США, политика США
Subscribe

Posts from This Journal “международная политика” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments