На следующий день после выборов мировые лидеры начали поздравлять Владимира Путина с победой. Официальные посланий направили председатель КНР Си Цзиньпин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава Венесуэлы Николас Мадуро, Рауль Кастро и президент Сербии Александр Вучич. Даже Ангела Меркель отметилась. Единственным, кто тянул до последнего, был Дональд Трамп. Не знаю, может хотел показать, что он весь из себя строгий и независимый, а может просто какую обидку включил, с него станется. Как бы там ни было, хватило его всего на пару дней, и уже 20-го числа он всё-таки позвонил Путину с поздравлениями.
Не сказать, что разговор двух президентов чем-то отличался в этот раз, ведь повестка по сути осталась та же: совместная борьба с международным терроризмом, ограничение гонки вооружений, Украина и Сирия. Также в разговоре лидеры отметили, что снизилась напряженность вокруг Корейского полуострова, что не может не радовать.
В пресс-службе Кремля отметили, что разговор носил "конструктивный, деловой характер и был ориентирован на преодоление накопившихся проблем". Меня это даже не удивляет. Президент РФ в общении со всеми своими коллегами настроен на конструктив. Будь то Трамп, Меркель или аравийский шейх. В отличие от того же Трампа, Путин тщательно соблюдает нормы дипломатии, потому как от них в том числе зависит уровень международных отношений. Вообще интересно, как он умудряется сочетать тактичность с несгибаемой волей. Никто не обвинит политику Путина в излишней мягкости, президент РФ точно знает, что важно для страны, и добивается этого не смотря ни на что. По сути это то, что сейчас выгодно отличает его от многих мировых лидеров, привыкших заглядывать в рот Америке и выслуживаться перед Трампом. И тот это знает, сами видите: кобенился, кобенился, а потом всё равно первый позвонил.
Journal information