channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Выборы, выпечка и всеобщий ажиотаж (и несколько удивлённых корейских наблюдателей)

Когда жил у себя в Подмоскве, традиционно ходил на выборы, сначала с родителями за компанию, потом, когда повзрослел и набрался сознательности - уже сам. Наш избирательный участок находился в школе, в двух шагах от дома. И я прекрасно помню, что в этот день по школьным коридорам разносился божественный запах выпечки. Столовские пекари, наверное, с ночи выходили в смену, чтобы к утру выложить на прилавки все возможные разновидности пирожков, булочек, кексов, плюшек, ватрушек и т.д. И всё это по демократичным ценам.

В России так сложилось, что выборы, тем более президентские - это фактически семейный праздник. Люди приходят на участок не только выполнить гражданский долг, но и немного потусить, пообщаться с соседями и знакомыми, особенно в небольших городах, где все друг друга знают.

Мне кажется, для иностранных наблюдателей, которые следят за прозрачностью выборов, это в некоторой степени неожиданность. Например, представители корейской делегации, следящие за ходом голосования в Южно-Сахалинске, очень удивились прозрачным урнам и всеобщему праздничному настроению. Один из делегатов, директор центра просвещения Республики Кореи на Сахалине Ким Джу Хван, отметил:

"Сегодня в России важный день – выборы президента страны. Мне было очень интересно, как у вас устроен этот процесс, и я пришел сюда, чтобы увидеть все своими глазами. Я удивлен, что выборы у вас – это праздник. Здесь идет торговля, люди идут на участок целыми семьями, с маленькими детьми. Среди голосующих – люди разных национальностей. Удивили меня и прозрачные урны для бюллетеней. Это говорит об открытости выборов".

Ну разумеется, это говорит об открытости! Равно как и более 100 тыс наблюдателей, присутствующих на участках по всей стране и следящих, чтобы не было никаких вбросов и нарушений. Равно как и система видеонаблюдения, фиксирующая каждый чих. Подготовка к этим выборам началась ещё давно и шла очень ответственно, чтобы комар носа не подточил. Так что любые попытки скомпрометировать выборный процесс будут пресекаться тут же.

Tags: воспоминания, выборы в России, голосование, наблюдатели на выборах, ностальгия, президентские выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments