Когда жил у себя в Подмоскве, традиционно ходил на выборы, сначала с родителями за компанию, потом, когда повзрослел и набрался сознательности - уже сам. Наш избирательный участок находился в школе, в двух шагах от дома. И я прекрасно помню, что в этот день по школьным коридорам разносился божественный запах выпечки. Столовские пекари, наверное, с ночи выходили в смену, чтобы к утру выложить на прилавки все возможные разновидности пирожков, булочек, кексов, плюшек, ватрушек и т.д. И всё это по демократичным ценам.
В России так сложилось, что выборы, тем более президентские - это фактически семейный праздник. Люди приходят на участок не только выполнить гражданский долг, но и немного потусить, пообщаться с соседями и знакомыми, особенно в небольших городах, где все друг друга знают.
Мне кажется, для иностранных наблюдателей, которые следят за прозрачностью выборов, это в некоторой степени неожиданность. Например, представители корейской делегации, следящие за ходом голосования в Южно-Сахалинске, очень удивились прозрачным урнам и всеобщему праздничному настроению. Один из делегатов, директор центра просвещения Республики Кореи на Сахалине Ким Джу Хван, отметил:
"Сегодня в России важный день – выборы президента страны. Мне было очень интересно, как у вас устроен этот процесс, и я пришел сюда, чтобы увидеть все своими глазами. Я удивлен, что выборы у вас – это праздник. Здесь идет торговля, люди идут на участок целыми семьями, с маленькими детьми. Среди голосующих – люди разных национальностей. Удивили меня и прозрачные урны для бюллетеней. Это говорит об открытости выборов".
Ну разумеется, это говорит об открытости! Равно как и более 100 тыс наблюдателей, присутствующих на участках по всей стране и следящих, чтобы не было никаких вбросов и нарушений. Равно как и система видеонаблюдения, фиксирующая каждый чих. Подготовка к этим выборам началась ещё давно и шла очень ответственно, чтобы комар носа не подточил. Так что любые попытки скомпрометировать выборный процесс будут пресекаться тут же.
Journal information