Мне кажется, в ЦИКе уже давно пожалели о том, что зарегистрировали Павла Грудинина. Понятное дело, что на момент подачи документов не было причин ему отказывать, вроде как всё было в порядке. Однако на сегодняшний день этот товарищ преподнёс столько неприятных сюрпризов, что просто караул. О том, к чему привели постоянные "косяки" олигарха, рассказал политолог Армен Гаспарян.
По его словам, вся предвыборная кампания Грудинина - это один сплошной анекдот. И тут сложно не согласиться, достаточно вспомнить эпопею с заграничными счетами, которые бизнесмен то закрыл, то не закрыл, то вновь закрыл, постоянно забывая при этом уведомить ЦИК о своих телодвижениях. Или о недвижимости в Испании, Латвии и Великобритании, которой обзавелись члены его семьи, и о которой ни сам он, ни товарищи по КПРФ почему-то не хотели рассказывать.
"Дня не проходит, чтобы не появилась новость про очередное нарушение Грудинина. Как можно было так готовить его к выборам?", - возмущается политолог.
В довершение ко всему, всплыло еще одно "выборное несоответствие", заключающееся в том, что Павел Грудинин с октября 2017 занимает пост председателя Совета депутатов подмосковного города Видное, а по закону "О выборах Президента РФ" "зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей". Разумеется, Грудинину закон не писан, он до сих пор остаётся при своей муниципальной должности.
Ввиду этого Центризбирком оказался в весьма щекотливой ситуации. Количество ошибок и ляпов со стороны олигарха зашкаливает настолько, что впору отзывать его кандидатуру, иначе можно получить обвинение в нарушении закона в пользу одного из кандидатов. Однако при этом стоит понимать, что если сейчас снять Грудинина с выборов, то моментально поднимется вонь, что его зажимают и не дают говорить (хотя уж чего-чего, а эфирного времени у Грудинина в разы больше, чем у прочих кандидатов).
В результате уже сейчас Павел Грудинин стал для ЦИКа источником нескончаемой головной боли, и ещё не известно, что он устроит завтра. "Допущены все промахи, какие только возможны. Последний вариант – если выяснится, что у Грудинина двойное гражданство, но такое станет апофеозом даже для данного кандидата", - говорит Гаспарян, припоминая при этом известное латинское выражение: "Dura lex, sed lex".
Journal information