Не далее чем вчера состоялась встреча главы Роскомнадзора Александра Жарова с представителями Facebook: руководителем по связям с государственными организациями Европейского Союза Томасом Кристенсеном и директором по связям с государственными организациями региона Центральной и Восточной Европы Габриэллой Чех. Предмет разговора - соблюдение корпорацией российского законодательства, в частности господа обсудили условия проверки, которая ожидает Facebook во второй половине 2018 года.
Закон о локализации персональных данных, предусматривающий, что иностранные IT-компании, которые работают в РФ, должны хранить персональные данные российских пользователей с использованием российских баз данных - вопрос для многих довольно болезненный, хотя казалось бы. Но почему-то такие гиганты, как Facebook и Twitter неохотно идут на контакт. При этом эксперты отмечают, что требования РКН в данном случае более, чем законны.
При этом он выразил надежду, что Facebook выполнит все требования российского законодательства и продолжит работу с российскими пользователями. К его словам присоединился и другой специалист, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:
"Эти переговоры предварительные, тем не менее, можно говорить о том, что по итогам Facebook все-таки пойдет навстречу требованиям, которые есть в России, и будет их в том или ином виде соблюдать. Я думаю, что именно это и случится в итоге. Думаю, будет какой-то переходный период, в рамках которого соцсеть будет еще работать по-старому. Но в итоге планомерная работа, проводимая РКН, доведет этот вопрос до логического конца".
Как мы видим, Роскомнадзор настроен весьма решительно. И логика регулятора мне вполне понятна: если ты хочешь работать на территории какой-либо страны, тогда будь любезен выполнять требования местного законодательства, в противном случае - арриведерчи! Думаю, FB не захочет лишить доброй доли своих пользователей и согласится с требованиями российских законов.
Journal information