История про 3000 политических объявлений на Facebook, якобы заказанных "российскими ботами", уже изрядно успела набить всем оскомину. Однако и тут всплыли детали, которые лично мне кажутся весьма любопытными. По данным Forbes, социальная сеть с аудиторией более двух миллиардов человек неоднократно проводила социологические и психологические эксперименты, о которых пользователи зачастую даже не подозревали.
Так, в 2012 году более 600 тыс. человек стали частью эксперимента по "эмоциональному заражению". В ленте пользователей размещался специально сгенерированный контент, призванный вызвать у читателя определённые эмоции: радость, депрессию, гнев и другие. После публикации результатов пользователи были возмущены тем, что никто не спросил их согласия на участие в эксперименте. Кто знает, сколько человек были доведены до депрессии с помощью этих постов... Что сделал Facebook? Всего навсего извинился.
Ещё одним экспериментом стало намеренное внедрение багов в приложение Facebook. Господа хотели выяснить, за какой срок можно заставить человека отказаться от пользования "глючным" ПО. Разумеется, тут пользователей тоже забыли спросить.
Ну а самым масштабным и, разумеется, секретным, стал эксперимент 2010 года, связанный с выборами в Конгресс США. В нём приняли участие 61 млн. ни о чем не подозревающих людей. Организаторы хотели выяснить, каким образом сообщения в ленте пользователей влияют на их политическое самовыражение, и какой из способов передачи информации окажется самым эффективным. Победителем оказался репост. И да, 61 млн. человек банально поимели.
Собственно, масштаб влияния можете сравнивать сами: три тысячи заказных рекламных сообщений или 61 миллион подопытных пользователей...
И раз уж на то пошло, то социальные сети самого Дональда Трампа могут выступать в качестве "самостоятельных" медиа. В одном Твиттере на него подписаны более 30 млн. человек, а совокупная аудитория соцсетей американского президента превышает 100 млн. Сами видите, тут любое его сообщение получит куда больший охват, чем пресловутая "российская реклама". Трамп в этом плане игрок абсолютно самодостаточный, он и сам говорил: "Я думаю, что мог бы не быть здесь сейчас, если бы не было Twitter…" Какие после этого могут быть претензии к России вообще?
Journal information