channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Новшество от Facebook: вклад в свободу слова США или инструмент цензуры?

После того, как Конгресс США привлёк социальную сеть Facebook в качестве одного из ключевых свидетелей в деле о "вмешательстве России" в президентские выборы, в компании решили внедрить кое-какие изменения.

Так, в ближайшее время к "фичам" платформы будет добавлен своеобразный "индикатор надёжности" для СМИ. Кликнув на соответствующую иконку, пользователь сможет узнать базовую информацию об издании, включая данные об издателе, о системе проверки фактов, об этических принципах. Специалисты компании уверяют, что это новшество поможет в борьбе с "фейковыми новостями" и дезинформацией.

Однако эти же специалисты не говорят, по какому принципу они планируют делить СМИ на надёжные и ненадёжные. Например, смогут ли попасть в список "надёжных" те издания, которые лично президент США причислил к "fake news": CNN, NBC, The New-York Times и Washington Post? Все вышеперечисленные - это крупные, относительно авторитетные издания, за исключением того, что действующий президент питает к ним личную неприязнь. В Facebok уверяют, что система оценки СМИ была разработана Международным объединением новостных организаций совместно с Santa Clara University. Но это, при всём уважении, не гарантирует объективной оценки.

Учитывая, что социальная сеть добровольно вызвалась разоблачать "российских хакеров", где гарантии, что СМИ не будут делиться исключительно по принципу их лояльности Трампу? Или Клинтон? Или любой третьей стороне, которая найдёт возможность оказывать на корпорацию давление. К тому же, разве это нововведение не противоречит основным принципам свободы слова? Имхо, от него за версту разит цензурой, а от самого Facebook - банальным лизоблюдством.

Tags: facebook, США, интернет в США, политика США, свобода слова, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “facebook” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment