channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Крым хотят превратить в российскую "Кремниевую долину"

Прежде чем продолжить, хочу раз и навсегда прояснить: американская Silicon Valley, знаменитая тем, что там расположены компании, занимающиеся разработкой компьютерных технологий, ПО и всего, что с ними связано, на русский язык переводится как "Кремниевая долина". КРЕМНИЕВАЯ, Карл, а не Силиконовая, как начали у нас говорить в 80-х, когда в СССР появились первые переводы американских журналов. Слова "silicon" (кремний) и  'silicone" (силикон, который в сиськах) хоть и похожи, но всё же разные. Всё, что про микросхемы - это кремний. Хотя бы потому, что из силикона получались бы довольно херовые микросхемы.

Итак, Кремниевая долина... Есть шанс, что скоро и в России такая появится. По крайней мере, власти Крыма всерьёз рассматривают этот вариант. Об этом вчера рассказал журналистам Сергей Аксенов.

«Мы сейчас хотим, чтобы (в Крым) зашли те люди, которые современные IT-технологии будут рассматривать. Думали, как создать здесь такой центр типа Силиконовой Кремниевой долины, думаем, как это сделать».

По словам Аксёнова, трудовые ресурсы для реализации этого плана в Крыму есть. Есть много головастых программистов, сбежавших в своё время из Украины, русских тоже завались. Всё, что нужно - создать для их работы единую площадку.

Высказываются, правда, и более радикальные идеи на сей счёт. Экономист Павел Делягин, например, предлагает превратить Крым в "хакерскую гавань", где не признавалось бы авторское право, и куда стекались бы представители "чёрного IT". При всём уважении, но идея так себе. Придавать хакерству государственный статус - значит наживать на свою голову проблем. Правительство РФ, которое сейчас активно противостоит преступной деятельности в Интернете, едва ли одобрит энтузиазм господина Делягина.

Даже если сейчас мировое сообщество не признаёт Крым частью России, рано или подно оно его признает, и хорошо бы полуостров к тому времени не превратился в хакерский притон. Всё должно быть законно, "вбелую", и у России есть для этого ресурсы. Кроме того, со временем всё больше европейских бизнесменов заинтересуются в инвестициях в Крым. Сейчас там активно развивается виноградарство и промышленность, но как по мне, для любого компьютерщика Крым - идеальное место.

Tags: it, Крым, Крым сегодня, компьютерщики, новости Крыма, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “it” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments