channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

РКН помогает защититься от слежки и прослушивания в сети

Ещё немного информации в дополнение ко вчерашней теме о том, что Роскомнадзор по решению суда заблокировал доступ к 72 сайтам с вредоносным ПО. Своё мнение о данной ситуации высказывает директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин.

По мнению эксперта, программы, разработанные для блокирования, изменения и копирования компьютерных данных, существовали и будут существовать всегда, до тех пор, пока антивирусы, разработанные на основе нейронных сетей, не будут установлены на каждом компьютере, ноутбуке, планшете или телефоне. "Действия РКН здесь стоит воспринимать как целенаправленную и тематическую работу ведомства. Но угроза исходит не только от вредоносного ПО. Например, аппараты на операционной системе Android изначально следят за вами", - считает господин Щельцин.

И тут я вынужден с ним согласиться. Кратчайший путь к жизни человека - через его аккаунт в Google. Достаточно злоумышленнику взломать ваш аккаунт, как вы у него в кармане. Мобильные и десктоп-приложения, объединённые Google, позволяют ежедневно собирать огромное количество информации о человеке. Вспомните сами эту заветную галочку "Разрешить доступ", именно так корпорация получает данные о пользователях. Как она ими потом распоряжается - вопрос отдельного обсуждения.

Карен Казарян из Российской ассоциации электронных коммуникаций в свою очередь подчёркивает, что риски информационной безопасности постоянно увеличиваются. В год происходит до нескольких миллионов кибератак. "Масштабы угрозы довольно серьезные – для распространения вредоносного ПО используются тысячи страниц и ресурсов. В случае заражения вредоносным ПО устройство полностью берется под контроль, и далее с него снимается вся информация, которая может принести ценность", - считает Казарян.

Способы защититься от угрозы может и банальны, но весьма эффективны: это установка и регулярное обновление антивирусного ПО плюс работа только с надёжными издателями программного обеспечения. Иными словами, не нужно качать из сети что ни попадя. Помните, что в том, что касается цифровой безопасности, слабое место - это всегда ВЫ, а не ваш компьютер.


Tags: google, РКН, Роскомнадзор, защита персональных данных, киберпреступления, хакеры
Subscribe

Posts from This Journal “google” Tag

promo nemihail 19:01, yesterday 105
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments