На протяжение последних трёх дней, с 3 по 5 октября в Барселоне проходит крупный технологический форум Blockchain Solutions. При поддержке Fira Barcelona и BECON (Blockchain Ecosystem Network, глобальная межотраслевая платформа, занимающаяся популяризацией, продвижением и совместной разработкой блокчейн-технологий) на площадке форума собрались более 14 тысяч профессионалов в этой сфере, и более 200 топовых спикеров провели конференции, посвящённые влиянию технологии blockchain на частную и общественную жизнь.
Отдельное внимание уделялось практическому применению технологии, конкретным кейсам и решениям, и тут отлично проявили себя именно российские специалисты. На протяжении всех трёх дней сцена предоставлялась основателям новаторских ICO проектов, среди которых было много представителей из России: Леонид Морозовский из REGA Risk Sharing (платформа для взаимного страхования граждан), Николай Ковтуненко из GERA, Джордж Малиани, международный посол Jincor в России, Евгений Каплин из Model Trade, Николай Мельник из Arcona и многие другие. Ещё одна российская разработка, платформа для создания и анонсирования мероприятий KickCity запустила пресейл токенов.
Кроме того, на стендах выставки присутствовали такие ICO-проекты, как Mark.Space, PlayKey (облачная технология, позволяющая играть в современные игры без установки их на компьютере), Crypto.Tickets (децентрализованная универсальная билетная платформа, которую могут использовать все участники индустрии, как в России, так и на международном уровне) и Prosense (платформа для трансляций спортивных и развлекательных событий в режиме реального времени, в том числе и для устройств VR).
Как мы видим, российские разработчики уже оценили перспективность ICO-технологий и выходят на рынок, с перспективными, а главное - практичными проектами, без которых вскоре будет невозможно вообразить себе повседневную жизнь. А то, что такое количество россиян представляли страну на крупнейшем мировом форуме по блокчену, представляет собой особый повод для гордости.
Российские власти тоже заинтересовались блокчейном, ведь он сулит ускорение сложных финансовых сделок и укрепление безопасности. Ещё в марте Дмитрий Медведев предлагал министрам подумать, как с помощью этой технологии победить бюрократию, а в середине мая призвал обсудить правовое регулирование блокчейна. И вот недавно Госдума объявила открытый конкурс на исследование блокчейна, рынка криптовалют и оценку рисков их использования. Как только в правительстве оценят все плюсы и минусы этой технологии, можно будет определяться с правовым статусом блокчейна в России.
Journal information