channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

У чиновников ЕС лопнуло терпение: онлайн-гигантам придётся платить налоги

Вот вы знали, к примеру, что американская корпорация Google платит налоги в Ирландии по ставке менее 1%, пользуясь лазейками в законодательстве и попустительством со стороны местных властей? И я не знал, хотя этот вопрос, оказывается, на протяжении долгих лет стоит костью поперёк горла у чиновников Евросоюза. Ещё бы, такие деньги и проплывают мимо кассы!

Поэтому на днях в Еврокомиссии заявили, что собираются провести налоговую реформу, чтобы увеличить сборы с онлайн-гигантов вроде Google. Варианты предлагаются следующие: увеличить налог на выручку, налог на показ онлайн-рекламы или налог на платежи онлайн-гигантов. Ситуация была бы довольно рядовой и скучной, если бы не грозила таким большим скандалом.

Во-первых, в Еврокомиссии решили поднимать налоги в одностороннем порядке, причем применяя редкую статью законодательства, которая позволяет игнорировать «вето» членов ЕС. Как правило, налоговые изменения в ЕС принимают единогласно, т.е. если "за" проголосуют все 28 стран. Однако тут велика вероятность того, что запротестуют Ирландия, Голландия и Люксембург, "налоговые гавани" Евросоюза. Вот их право вето и хотят проигнорировать.

А во-вторых, повышение налогов для американских онлайн-корпораций грозит ухудшением отношений между США и ЕС. Штаты наверняка вступятся за интересы американских компаний, и будут давить на Брюссель, чтобы там "не принимали скоропалительных решений". В Брюсселе в свою очередь настроены серьёзно. До сих пор свеж в памяти конфликт из-за антироссийских санкций, которые США приняли, не считаясь с интересами европейских производителей. Не исключено, что нынешняя инициатива Еврокомиссии - это своеобразная месть Америке за её собственный эгоизм.

Tags: google, ЕС, ЕС новости, Евросоюз, США и ЕС, корпорации, налоги, онлайн-гиганты, политика ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой список

    "Если уж убивать людей, то начинать следует именно с тех, кто не разделяет твои литературные пристрастия". (с) Макс Фрай В отличие от Фрая…

  • Изумительная!

  • Касперский. Из первых рук

    Оригинал взят у e_kaspersky в Что это было? Дамы и господа, мальчики и девочки, Как вы все наверняка заметили (ибо не заметить было…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments