channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Литва немного перебдела

Оригинал взят у plohoy_zyalt в Литва немного перебдела

Забавный казус приключился намедни с литовским руководством. Вчера МИД Литвы вызвал российского посла Александра Удальцова и вручил ему ноту протеста с требованием дать объяснения по поводу нарушения Ил-76 воздушного пространства страны. Казалось бы, нарушение воздушного пространства - дело нешуточное, и литовцы поступили по уму. Однако, есть тут один маааааленький нюанс: диспетчеры в Вильнюсе дали добро на отклонение Ил-76 от курса.

Вот как всё было на самом деле: два российских Ил-76 выполняли плановый перелет из Таганрога в Черняховск (это под Калининградом). Над Балтийским морем у них на пути возник грозовой шторм, который требовалось обойти. Пилоты запросили диспетчера, получили от него разрешение и со спокойной душой отклонились от курса в сторону воздушной границы Литвы. В Литве зачем-то подождали два дня, и только потом подняли хай.

Что мы в итоге получаем? Либо что руководство страны, не разобравшись, поспешило обвинить Россию в нарушении воздушного пространства - и в результате позорно село в лужу. Либо что оно таки разобралось в произошедшем, но намеренно решило устроить провокацию. Увы, подобные действия со стороны Литвы далеко не редкость. В последнее время чуть что - сразу Россия виновата. Полагаю, это связано с проходящими сейчас учениями "Запад-2017", из-за которых господа прибалты дрожат мелким бесом и строят всевозможные сценарии грядущей войны.

Есть такая поговорка, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Похоже, что в Литве её восприняли как руководство к действию.

Tags: Литва, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments