channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Роскомнадзор проверил качество сотовой связи. Да начнётся холивар!

Сегодня в топе видел пост vitus о том, что Роскомнадзор оценил качество связи операторов "большой четвёрки" в Москве. При этом лучшие показатели по голосовой связи продемонстрировал недавно зашедший в Нерезиновую Tele2, а самые паршивые оказались у Билайна. Лично я этому вообще не удивился, но вот "Вымпелком" с вердиктом Роскомнадзора не согласен и собирается проверить данные на достоверность.

На мой взгляд, совершенно дурацкая затея. Если тебе контролирующий орган указал на недостатки, то разумнее было бы попытаться их устранить, а не качать права. К тому же, измерение показателей проводилось по согласованной всеми участниками рынка методике, разработанной агентством ООН - Международным союзом электросвязи. Так что, сомневаться в достоверности результатов в данном случае не приходится.

Немного цифр и конкретики:

Доля неуспешных соединений
Мегафон - 0,7%
МТС - 0,8%
Tele2 - 1,2%
Билайн - 15,4%

При этом у Tele2 меньше всего соединений с низкой разборчивостью речи - 0,1%, а также самый высокий показатель по средней рабочивости речи.

Скорость мобильного интернета
Мегафон - 13,1 Мбит/с
МТС - 10,1 Мбит/с
Tele2 - 9,4 Мбит/с
Билайн - позорные 5Мбит/с

Зато Билайн может утешиться, у него стопроцентная доставляемость СМС-сообщений.

Роскомнадзор проводит подобные замеры уже четвёртый год, и мне кажется, что это вполне здоровая практика. Полученные данные - это ориентир не только для потребителя, но и для поставщика услуг связи. По мнению экспертов, РКН действует как регулятор рынка, мимо которого не проходят жалобы потребителей на провайдеров "Большой четвёрки", и такие проверки надо проводить регулярно. Консультант международного консалтингового агентства iKS-Consulting Максим Савватин считает, что диалог между регулятором и оператором крайне важен: "В любом случае стоит ожидать разбор каждого конкретного эпизода, предстоит выслушивание взаимных претензий... Но важно, что потребитель понимает, как на самом деле обстоят дела с качеством услуг". Другой аналитик, Иван Аркатов, подчёркивает: "Такого рода практику (оценку качества связи) важно поддерживать постоянно — и не только в мегаполисах. Государство в целом заинтересовано в развитии мобильной связи и компаний — поставщиков подобных услуг»

А теперь вопрос к вам: каким оператором пользуетесь, и всем ли довольны? (у меня Мегафон)

Оригинал взят у plohoy_zyalt в Роскомнадзор проверил качество сотовой связи. Да начнётся холивар!

Tags: Роскомнадзор, мобильная связь, мобильные операторы
Subscribe

Posts from This Journal “мобильные операторы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments