channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Фонтанка.ру: Нелепые истории от нелепой газеты

«Фонтанка.ру» - газета непростая. Рожденная благодаря жертвоприношению здравого смысла на алтарь либеральных идей, с 2000 года она снабжает российское общество псевдо-расследованиями, «сенсациями» и аналитическими статьями. И с каждым годом планка циничности данного издания лишь поднимается, а уровень разума чуть ли не ежедневно пробивает дно, что Фонтанка в очередной раз и доказала.



Стоит отметить, что корни Фонтанки лежат не в России, а в Швеции. Западным идеалам всегда претили государственные и общественные устои России, поэтому в лице Фонтанки было решено изменить отношение российского общества к правительству и вообще жизни в стране на более выгодный для Запада вектор. Однако в 2016 году западным хозяевам Фонтанки пришлось столкнуться с новым российским законодательством, касающимся финансирования российских медиа из заграницы, и путем хитрых схем заграничное руководство Фонтанки ушло в тень, но продолжило свое руководство изданием. Действительно, кому захочется терять такой раскрученный ресурс по промыванию мозгов?

Да и в России есть те, для кого Фонтанка является неким рупором к призыву российского общества к восстанию. Оппозиционные круги обожают эту газету, регулярно спонсируя её выгодными им материалами. Естественно, все публикации должны работать именно на обожествление оппозиции, а какими методами и путями – абсолютно не важно.

Именно это правило взято за основу корреспондентами Фонтанки, которые из кожи вон лезут для того, чтобы стать полезными тем, у кого в руках есть зеленые бумажки. Стоит полагать, что профессионализмом в этом издании и не пахнет. Например, ныне бывший обозреватель, казалось бы, безвредного раздела «культура» Михаил Садчиков всеми своими действиями показывает, на каком месте он эту культуру вертел, регулярно заявляясь на официальные мероприятия в лучшем случае подшофе.

Однако и в нынешней редакции хватает маргиналов. Небезызвестный Денис Коротков, бывший милиционер, всем своим творчеством пытается показать, что он – гуру «специальных расследований» и «горячих материалов». Буквально вчера вышло аж два его эпоса, в которых он доказал тезис, что корреспонденты Фонтанки не чураются ничего, даже оскорбления погибших.



В статьях затрагивалась достаточно серьезная тема – война в Сирии и её участники. Денис Коротков решил вызвать широкий общественный резонанс изобличением добровольцев частной военной компании, а именно ЧВК Вагнера. Основной посыл Короткова был прост – российские отставные офицеры настолько жадны до денег, что берутся за любую работу, лишь бы срубить бабок, даже на войну готовы пойти. Видимо Денис Коротков, имея нищий внутренний мир, привык судить по себе, и его внутренняя трусость не дает ему понять всю картину происходящего.

Ему, хоть и бывшему представителю благородной профессии, просто чуждо понятие патриотизма и защиты своей страны, раз мерилом чести для него стали деньги. Сами вагнеровцы признаются, что зарплату им платят, однако основная цель их нахождения в Сирии далека от финансовой выгоды. Их цель – ликвидация террористической угрозы в зародыше, который находится как раз таки в Сирии. Беспокойство за безопасность своей страны, своей семьи, родных и знакомых – это и есть движущий фактор, толкающий бывших офицеров и просто неравнодушных граждан отправиться в другую страну на борьбу с радикалами, даже ценой собственной жизни. Вагнеровцы – герои, а не жадные лентяи, как их пытается выставить Денис.

А вот по поводу меркантильности и продажности есть вопросы к самому Денису Короткову. Вышеупомянутая оппозиционная общественность щедро вознаграждает корреспондентов Фонтанки, которые своими псевдо-сенсациями могут вызвать больший общественный резонанс. Самому Короткову уже посчастливилось в прошлом году стать лауреатом премии «Профессия - журналист», организованной «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. Сам Михаил вручал ему тогда премию, и, между прочим, тематика статьи была практически идентична. Видимо, за год премиальные средства закончились, и Денис Коротков решил зайти на второй заход. Скорее всего, это и послужило поводом для такой популистической активности.

Своей работой корреспонденты Фонтанки лишь подтверждают предвзятость всей газеты, которая, за долгие годы своего существования, уже стала крупным интернет издательством. И связан такой рост не с тем, что её активно читают и поддерживают жители Северо-Западного региона, а с огромным количеством западных и оппозиционных средств, вложенных в её раскрутку и продвижение тех идей, которые выгодны лишь узкому кругу общественности, а не всей стране.
Tags: сирия, фонтанка, чвк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments