channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Чего на самом деле стоят санкции США против России

Практически все существующие СМИ уже так или иначе обсудили новый пакет санкций США против России, Ирана и КНДР. При этом половина из "знатоков" считает, что эти санкции в очередной раз "разорвут в клочья" российскую экономику. Но правда в том, что даже в Вашингтоне не до конца понимают ни механизм их работы, ни то, какое влияние они окажут на сами Штаты.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов полагает, что пока рано паниковать и говорить о реальной угрозе для экономики РФ. В основном из-за постоянных прений между Белым Домом и Конгрессом, в результате которых санкции могут быть смягчены. Нынешний вариант законопроекта уже гораздо менее жесткий, чем изначальный.

Главная отрасль, которую затронут санкции США - это энергетика. Любая компания, вошедшая в контакт с энергетическим сектором России, понесёт наказание. При этом, если обратить внимание на формулировки в законопроекте, то мы заметим, что они стали более осторожными. Это в результате скажется на практическом применении закона.

"Не стоит также забывать о ЕС", говорит Грибов. Американские санкции затрагивают интересы Брюсселя, поэтому он и начал грозить Штатам ответными мерами. В частности, многие европейские компании задействованы в строительстве проекта "Северный поток-2" (против которого также направлен санкционный пакет). У одних мы закупили трубы, другие подрядились укладывать их по морскому дну. Никто из них не обрадуется необходимости держать отчёт перед США.

Нападки на "Северный поток-2" вполне объяснимы: США пытаются пролоббировать свой СПГ на европейском рынке. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник уверен, что мешая нашим энергетическим проектам в Европе, США продвигают свои. "Такая политика уже вызвала у европейцев недоумение, о чем публично заявили правительства Германии, Франции и Австрии, а также все наши партнеры, которые участвуют в софинансировании проекта "Северный поток-2", - подчёркивает Пасечник.

А что же президент Трамп? Изначально от него ожидали большего конструктива в вопросе российско-американских отношений. Но оказалось, что он настолько находится под давление Конгресса, что вынужден продолжать политику в духе Обамы. Трамп может наложить вето на законопроект, но вряд ли станет это делать, не желая окончательно портить отношения с Конгрессом. По большому счёту, нам его вето и не нужно, ибо в том виде, в каком он есть сейчас, в законе можно будет найти лазейки.

В конечном итоге что мы видим: Дональд Трамп мечется между молотом и наковальней, а Евросоюз пытается уйти от конфликта с США. Пока что в ход идут увещевания, переговоры  и устные предупреждения. Если они не помогут, европейцы будут действовать по ситуации. Впрочем, как и Россия, потому что "Северный поток-2" крайне важен и для нас, и для ЕС, и нельзя позволять Соединённым Штатам мешать его реализации.

Tags: Евросоюз, Россия и США, США, санкции против России, северный поток 2, энергетика России
Subscribe

Posts from This Journal “санкции против России” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments