channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Асад должен сам освободить Дейр-эз-Зор, если хочет сохранить суверенитет Сирии

На данный момент Дэйр-эз-зор с его газовыми и нефтяными полями находится под контролем боевиков ИГИЛ. Если Башар Асад в ближайшее время не вернёт контроль над этим регионом, то может распрощаться с жизнеспособной сирийской экономикой. Причём, рассчитывать на помощь США и прочих стервятников ему не стоит, иначе они тут же присвоят себе славу освободителей и заявят права на эти месторождения.

Вот что говорит на сей счёт эксперт RusEnergy, востоковед Михаил Крутихин: "Скорее всего, ИГ прекратит свое существование в обозримом будущем. Тем не менее после того, как это произойдет, очень трудно сказать, кому будет принадлежать Дейр эз-Зор... Без нефтегазовых доходов Асад никогда не сможет свести свой госбюджет и, вообще, восстановить экономику страны".

Кроме этого, добавляет эксперт, на кону стоит и электроэнергия, которую Сирия получает за счёт плотин и станций на реке Евфрат. После поражения Исламского государства вся отрасль может оказаться под контролем курдов, поэтому для Асада вдвойне важно оставить поля Дейр-эз-Зора за собой. Если он останется без нефти, то останется вообще ни с чем. "Как в таком случае правительство будет поддерживать свое существование - неизвестно», говорит Крутихин.

А желающих получить контроль над месторождениями хоть отбавляй. За Дейр эз-Зор будут "бодаться"  и иранцы, и ливанская "Хезболла", и Израиль, и, самое главное, Соединённые Штаты. С точки зрения борьбы с терроризмом такое количество "помощников" - безусловно хорошо. Но с другой стороны, если регион будет освобожден кем-то кроме правительственных войск Асада, это будет чревато последствиями. Например, в случае, если "освободителями" Дэйр эз-Зора станут иранцы, они могут захотеть оставить за собой контроль над ним и включить его в выстраиваемый Тегераном "шиитский пояс". В таком случае у Сирии начнутся проблемы с США и Израилем (давними противниками Ирана), которые явно окажутся против такого положения вещей. Могут попытаться вышибить его силой, а это значит, что война на территории страны продолжится.

Именно поэтому Асад должен показать себя хозяином положения и деблокировать Дэйр эз-Зор самостоятельно. Таким образом он не только нанесёт сокрушительный удар по ИГ, но и избавится от посягательств на нефть со стороны "союзников".

Tags: Башар Асад, Дэйр эз Зор, Сирия, война в Сирии, коалиция США, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments