channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Порошенко реализует свои мечты о «ручной» церкви

В политических кругах Украины активно форсируется тема объединения всех церквей воедино. Средства массовой информации со своей стороны обрабатывают граждан, готовя их к грядущей церковной реформе.

Уже сейчас соцопросы показывают, что число украинцев, готовых поддержать создание единой поместной церкви, растёт: с 24,4% до 29,2% всего за год. При этом социологи считают эти цифры не показательными.

«Общество не поддержит ни изменения церковной структуры, ни создания поместной церкви - дискуссию нужно вести только среди верующих, ведь остальных это не касается», - утверждает Александр Вишняк.

Однако киевская власть стоит на своём – объединение церкви необходимо. Вопрос этот настолько важен, что курирует его лично премьер-министр Украины Владимир Гройсман. А проталкивает, по мнению некоторых экспертов, лично президент Порошенко.

Религиовед Юрий Решетников считает, что «Это его (Порошенко) личная мечта, которую окружение часто реализует неблагородными методами. Если у власти есть желание возобновить межцерковный диалог, им нужно вернуться к соблюдению принципа равенства религиозных организаций перед законом».

К слову, об этом же говорил Гройсману и патриарх Феофил во время визита премьера в Иерусалим: «Вопрос раскола церквей в Украине может быть решен, но не политическими или военными, а духовными средствами».

У церковников по этому вопросу имеется ряд весомых аргументов. Для начала, процесс церковного передела может затронуть международные отношения. Константинопольский патриарх хоть и намекнул, что может одобрить реформу, всё же имеет слишком тесные отношения с РПЦ, и вряд ли захочет их портить. К тому же против выступит большинство поместных церквей в других православных странах.

Кроме того, в УПЦ уверены, что под «поместной» церковью власти понимают что-то, не имеющее отношения к религии, такую себе «ручную» церковь, готовую транслировать нужные им политические лозунги. Священнослужители опасаются, что всё может закончиться тем, что чиновники начнут диктовать им, что нужно говорить на проповедях и как нужно совершать богослужение.

В попытках удержаться у власти Пётр Порошенко пытается превратить церковь в электоральный инструмент, готовый обрабатывать плебс наподобие того, как это делают подконтрольные президенту СМИ.

Tags: Порошенко, новости Украины, политика Украины, церковная реформа
Subscribe

Posts from This Journal “политика Украины” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments