channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Языковая политика Украины в пропорциях "один-к-трём"

Два дня носился по офису как в жопу заведённый, не было времени даже новости почитать, представляете! Сегодня первый день, как ни у кого ничего не сломалось, винда не полетела, 1С не барахлит и тонер нигде не закончился - значит мои услуги не требуются, и можно спокойно попить кофейку у себя в каморе, почитать ленту. Тем более, что, похоже, за эти дни вышла парочка резонансных новостей. Например, на Украине ввели языковую квоту на телепродукцию: 75% выпускаемого контента должно быть на украинском языке и 25% - на русском.

Двадцать пять процентов - это очень щедро, я считаю. Надо было вообще 100% под украинский отвести. По крайней мере, это было бы очень в духе современной политики Украины, которая всё меньше отличается от мира оруэлловского "1984". Все свободы почикали на фиг, можно и "вражеский" язык запретить. Но решили оставить. Правда, не по доброте душевной, а из практических соображений.

Вот депутат Верховной Рады Мосийчук, например, считает, что оставшиеся крохи русского языка на телевидении нужны, чтобы "отвоевывать души украинцев в Донбассе" и "поддерживать крымских татар". Ну, строго говоря, чтобы поддерживать крымских татар, надо было ещё процентов 10-15 накинуть на татарский язык, чтобы совсем аутентично было. А вообще, мне больше понравилась аналогия, которую Мосийчук привёл: "Потому что когда Гитлер оккупировал Украину, он к нам обращался не на немецком, а на украинском, на русском - к нашим прадедам и дедам". Если я правильно понял, то депутат предлагает киевскому руководству уподобиться Третьему Рейху, а самому Пороху - закосить под фюрера? Остроумно. А главное - правдоподобно.

Политика Украины и так уже изрядно попахивает тоталитаризмом. Свободы слова там давно нет, свобода собраний ещё вроде как есть, но чую, что и её скоро отнимут. Власти указывают народу, что думать, что говорить, как себя вести, а народ (и это самое неприятное) послушно кивает головой и становится в коленно-локтевую, дескать, давай, вжарь ещё! Каждый раз, когда на Украине происходила очередная неимоверная хуета, я думал, что вот сейчас-то народ выйдет пикетировать Держраду или администрацию президента на Банковой. Но сейчас вынужден признать, что нет, не выйдет. Размякли хохлы, можно ими вертеть как хочешь теперь.

Tags: 1984, Мосийчук, Оруэлл, новости Украины, политика Украины, свобода слова, языковая политика
Subscribe

Posts from This Journal “новости Украины” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments