channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Какие надежды возлагает Дутерте на партнерские отношения между Россией и Филиппинами

Сегодня вечером в Москву прибывает лидер Филиппин Родриго Дутерте. А накануне он дал журналистам обширное интервью, в котором рассказал о борьбе с "Исламским государством" и наркоторговцами, об отношениях с Китаем и США и о перспективах наладить партнёрские отношения с Россией.

В ходе саммитов АСЕАН Дутерте уже встречался в Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Тогда лидеры условились более подробно рассмотреть вопросы обороны и безопасности, а также соглашения в торговле, сельском хозяйстве и энергетике. Филиппины не только готовы импортировать российские нефть и газ, но и готовы поучиться у нас в вопросах развития собственной энергетики.

Отдельно господин Дутерте прошёлся по Соединённым Штатам: "Там, говорит, левая рука не знает, что делает правая, так что всегда будут проблемы, недопонимания и если не ненависть, то неприязнь друг к другу". Чтобы вы понимали, для Манилы сейчас одним из наиболее важных является вопрос покупки вооружений. Кандидатов в продавцы по большому счёту всего двое: это Россия и США.

Только вот на последних никакой надежды нет, ибо, если даже Дональд Трамп и одобрит сделку, то Конгресс или Госдеп смогут её заблокировать. У них там, видите ли, есть сомнения по поводу соблюдения прав человека на Филиппинах. А Дутерте, судя по всему, не тот человек, который будет клянчить или стоять на коленях в ожидании, пока США снизойдут... Ему проще обратиться к надёжному поставщику, который всё сделает чётко, быстро, и при этом не будет, извините, ебать мозги своими внутренними разборками.

В случае с Россией диалог между Манилой и Москвой будет приблизительно таким:

- Здравствуйте. У меня тут проблемы с исламскими террористами, продайте мне оружие.
- Не вопрос. Сколько вам нужно?
- Столько-то.
- Ок, вот ваш счёт на оплату. Можно договориться о рассрочке.

И всё, никаких проблем, никаких подводных камней. И если раньше Филиппины традиционно согласовывали свою политику с внешней политикой США, то сейчас ситуация изменилась. Из-за произвола Америки и довольно... своеобразного отношения к своим "друзьям" (иногда хуже, чем к врагам, чесслово) Дутерте решил, что решил, что будет строить независимую внешнюю политику, которая позволила бы Филиппинам взаимодействовать с Китаем и остальными государствами мира, а также с Европой - для достижения новых рынков.

Мне, к слову, понравилось, как Дутерте описал гипертрофированную озабоченность Штатов правами человека: "Америка вышла за пределы своих естественных полномочий в отношениях с другими государствами...  Раньше это не затрагивало суверенитет государств. Но с конца 60-х США начали оказывать государствам поддержку, но в то же время начали вмешиваться в их дела... И я сказал, что это перебор". Сразу видно, наш человек, сработаемся!

В общем, поглядим, как пройдёт встреча двух президентов, но этот филиппинец мне уже нравится.

Tags: Родриго Дутерте, Россия и Филиппины, партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments