channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Гики, китайцы и романтика оупен-спейса

"-Господи, мы как будто сбежали из романа Дугласа Коупленда. - Козел твой Коупленд! - Много о себе воображает!" Так начинается роман Дугласа Коупленда "Джей-под", очередная любящая книга о беспутных детишках поколения К. Бодрое и самоироничное вступление сразу подкупает, не правда ли?

На самом деле, "Джей-под" мало чем отличается от "Рабов Майкрософт", которых я закончил читать две недели назад. Что ту, что там - жизнеописание полудюжины гиков, наполненное милыми подробностями, дурацкими, но забавными диалогами, и романтикой оупен-спейса. Что тут, что там - ребята заняты разработкой компьютерной игры. Но "Джей-под" получился гораздо насыщеннее в плане событий и приключений. Причём, Коупленд, по-моему не утруждает себя тем, что называется credibility. Вы бы поверили, что главный герой Итан сидит за своим компьютером и спокойно кодит, а через минуту ему звонить мать и просит помочь избавиться от трупа, что валяется в её парнике для гидропоники? Вот и я бы не поверил, но Коупленд такие штучки вписывает в сюжет вполне естественно, и остаётся только пожимать плечами: "Труп? Ну ладно..."

А дальше становится ещё интереснее: китайская мафия, нелегалы, воинствующие лесбиянки, похищения, поездка в Китай, клоуны-убийцы - и всё это происходит на фоне размеренных посиделок в офисе и поездок в ближайшую закусочную.

И себя любимого Коупленд не забыл вписать в сюжет. Причём, мне он показался тем ещё мудаком, хоть и добрым. В общем, для меня как для гика эти книги - бальзам для души. Я так много любви к нашему брату давно не чувствовал.

Tags: Дуглас Коупленд, гики, книги, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments