channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

После авиаудара турецких ВВС курды выдвинули требование о создании бесполетной зоны

Курды распространили в интернете видеозапись, на которой потребовали от западной коалиции обеспечить над ними бесполётную зону. В противном случае они отказываются идти в наступление на Ракку, столицу террористической группировки "Исламское государство".

Дело в том, что во вторник турецкие ВВС нанесли удар по Генштабу YPG (Отряда народной самообороны), в результате чего погибли 20 человек. В руководстве YPG посчитали, что собственная безопасность важнее, чем наступление на Ракку, поэтому и выдвинули США такое требование: "США должны дать нам реальные гарантии, что Турция не будет атаковать наши позиции". Со своей стороны представители SDF (Демократические силы Сирии) подчеркнули, что подобные действия со стороны Турции говорят о намерении саботировать наступление на позиции ИГ.

Позиция Турции по этому вопросу неизменна: для неё курдские формирования являются террористическими, и Эрдоган неоднократно выступал против того, чтобы Ракку освобождала коалиция, включающая курдов. Их он собирается "уничтожать до последнего" как террористов.

Соединённые Штаты, в своё время сделавшие на курдов ставку как на ударную силу наступления, на удивление нейтрально отреагировали на действия Эрдогана. Они ограничились лишь тем, что прислали на место инцидента два боевых вертолёта и официального представителя вооруженных сил США. В YPG этим остались крайне недовольны, заявив, что не приемлют от США нейтралитета. И если США не собираются оказать влияние на Турцию, курды сделают это сами. Они уже начали мстить, нападая на турецкие военные объекты, за несколько дней уничтожив на границе 4 турецких танка, 1 пикап и 5 солдат.

Из-за ультиматума курдов складывается довольно непростая ситуация: без поддержки с воздуха наступление на Ракку будет существенно ослаблено, да и в целом борьба с террористами окажется затруднена, а боевики приобретут дополнительное пространство для манёвра.

Оригинал взят у plohoy_zyalt в Курды поставили ультиматум: либо бесполетная зона, либо никакого наступления на Ракку не будет

Tags: Ближний Восток, ИГИЛ, Турция, война в Сирии, курды
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments