channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

F-35 "Молния" доставит ВВС США немало проблем

Не зря говорят, что лучшее - враг хорошего. Так и новый истребитель пятого поколения F-35 оказался вовсе не таким "перспективным", как рассчитывалм в ВВС США. Точнее, перспективы у самолёта есть - они сводятся к долгим проверкам и оптимизации прежде чем истребитель встанет в строй. Об этом написал обозреватель The National Interest Дэн Гразье, назвав новый "стэлс" ни многи ни мало "национальной катастрофой".

В своём материале Гразье ссылается на ежегодный отчёт директора Бюро эксплуатационных испытаний Министерства обороны США Майкла Гилмора (сейчас в отставке), который очень подробно описал все недостатки этой модели. Изначально истребитель планировалось использовать для поддержки наземных операций, но оказывается, что он "менее маневренный, чем предшественники, не выдерживает полетов на малых скоростях, а программное обеспечение не справляется с четырехствольной пушкой GAU-22/A, предназначенной для уничтожения живой силы противника". Более того, из-за недостатка производительности ПО истребитель будет нуждаться в поддержке при обнаружении наземных радаров и захвате и поражении авиационных групп противника. Всё это - непростительные недостатки для проекта, ежегодно пожирающего миллиарды долларов.

Палубная версия F-35 вызвала не только огорчение военных но и издевательства со стороны интернет-пользователей. В сети появился видеоролик, в котором показано, как при резком старле F-35C с палубы авианосца пилот бьётся головой о верхнюю часть кабины. При этом нашлемный индикатор, который на видео отскакивает на затылок пилоту, должен показывать важную информацию о течении полета. Без него летчик не сможет оценить ситуацию в небе. Для сравнения, разработанный ещё в 70-х F-18 при катапультном взлёте трясёт гораздо меньше.


ВВС США оказались в крайне затруднительном положении. Программа F-35 уже обошлась американским налогоплательщикам в полтора триллиона долларов, и оставить её незавершенной было бы равнозначно пуле в лоб. В то же время, целый "букет" технических недостатков обещает вытянуть из бюджета ещё больше средств, и в итоге самолёт всё равно окажется посредственностью.

Tags: f 35, США, новости США, пентагон, политика США, разработки США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment