channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Brexit без отступных. Как изменится политика ЕС в отношении Великобритании

Хотя всеобщий интерес к выходу Великобритании из ЕС немного утих, то тут то там продолжают появляться новости касательно размера отступных, которые пока ещё Соединённое королевство обязано будет выплатить Евросоюзу за убытки, которые тот понесёт от выхода такой мощной экономики из своего состава. 24 марта глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер озвучил окончательную сумму отступных - около £50 млрд ($62 млрд). При этом он отметил, что для правительства Терезы Мэй эта сумма не является сюрпризом.

В Великобритании же заявили, что никакие запросы о выплатах от Еврокомиссии к ним не поступали. То ли в ЕС посчитали, что британцы должны заплатить 50 лярдов сугубо "для очистки совести", то ли в Лондоне проявили заботу о брюссельских чиновниках и отказались платить - чтобы у тех ненароком морда не треснула. В остальном законопослушная Великобритания готова выполнить все обязательства перед Евросоюзом.

Юнкер открыто признался, что требует от Великобритании такую круглую сумму для того, чтобы предотвратить появление последователей. «Мы хотим поддерживать дружеские отношения с Великобританией. Но я не хочу, чтобы другие страны пошли по тому же пути. Просто представьте: еще одна, за ней вторая, третья, четвертая, пятая. Это станет началом конца», говорит он и буквально зрит в корень. Только непомерный размер отступных может помешать другим странам уйти в свободное плавание.

Но судя по тому, что Лондон не горит желанием расставаться со своими кровными, стороны ожидает долгая судебная тяжба. Если судьбу этих пятидесяти миллиардов фунтов будет решать суд, и если Великобритания выиграет, доказав, что можно "уйти, не заплатив", тогда опасения Юнкера вполне могут сбыться. Поэтому, пока брюссельские юристы тайком готовят документы в суд, Евросоюзу лучше попытаться решить вопрос полюбовно.

Tags: brexit, ЕС, ЕС новости, Евросоюз, великобритания, политика ЕС
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments