channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Когда Найт Шьямалан встретил Джеймса Макэвоя

Оригинал взят у plohoy_zyalt в Когда Найт Шьямалан встретил Джеймса Макэвоя

Когда Найт М. Шьямалан встретил Джеймса Макэвоя, родилось нечто настолько прекрасное, что я с трудом подбираю слова. Вчера сходил на фильм "Сплит" и с уверенностью могу сказать, что это просто НЕЕБИЧЕСКИ КРУТОЕ КИНО! Серьёзно, братцы, я до сих пор готов кипятком ссать от восторга. На фоне всей той посредственности, что выходит на широкие экраны последние пять, а то и семь лет "Сплит" - совершенное чудо.

А Джеймс Макэвой - просто гений.

История по типу Билли Миллигана - в теле бедолаги Кевина уживаются 23 личности. Самого Кевина, настоящего, уже давно никто не видел. Года два балом правит педиковатый дизайнер Барри, который исправно посещает психиатра и вовсю имитирует адекватность. Но не всё так просто.

В державе датской назревает мятеж. Три другие личности: педантичный извращенец Дэннис, ралигиозная домохозяйка Патриция и 9-летний соплежуй Хедвиг берут власть в свои руки. И вот ведь незадача: всем троим приспичило подготовить приём для ещё одной личности - Зверя. Для этого они похищают трёх девиц, чтобы принести их в жертву Зверю, когда тот, наконец, придёт. Вы, говорит Дэннис, священная пища, так что сидите тут и не питюкайте. Суть в том, что Зверю нужно питаться "теми, кто не страдал". А значит испорченные юные тёлочки вполне годятся.

Спойлерить не буду, смотрите сами. Единственное, что меня смутило - так это способность Зверя лазать по отвесным стенам. Да, в фильме не единожды сказано, что каждая личность может влиять на биохимию мозга, на состав крови, иметь абсолютно независимые болячки. Но мне кажется, что пренебрегать элементарными законами физики - это перебор. Это моя единственная претензия, а так фильм - несомненный шедевр.

Отдельно хочу воспеть хвалебную оду актёрскому гению Джеймса Макэвоя. Я не знаю, что было бы с этим фильмом, если бы Шьямалан взял на главную роль Хоакина Феникса, как изначально планировал. Феникс, безусловно, тоже превосходный актёр, но Макэвой - просто царь и бог. Одно дело полностью вжиться в роль, а совсем другое - вжиться как минимум в пять ролей (или даже шесть, если учитывать появившегося ненадолго Кевина). И отыграть каждую из них на все сто процентов. В фильме есть эпизод, где основные личности Кевина сменяют друг друга в течение пары минут - и каждый раз Макэвой - это уже совершенно другой человек. Малейшее изменение мимики, выражения глаз, жестов - выполненны с филигранным мастерством.

Фильм определённо стоит смотреть. Я даже не настаиваю, я заклинаю!)

Tags: кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments