channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

La mar

Мысленно он всегда звал море la mar, как зовут его по-испански люди, которые его любят. Порою те, кто его любит, говорят о нем дурно, но всегда как о женщине, в женском роде. Рыбаки помоложе, из тех, кто пользуется буями вместо поплавков для своих снастей и ходят на моторных лодках, купленных в те дни, когда акулья печенка была в большой цене, называют море el mar, то есть в мужском роде. Они говорят о нем как о пространстве, как о сопернике, а порою даже как о враге. Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, — что поделаешь, такова уж ее природа. «Луна волнует море, как женщину», — думал старик.

Tags: Старик и Море, Хемингуэй, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “Хемингуэй” Tag

  • 7 причин полюбить Хемингуэя, даже если вы не прочли ни одной его книги

    1. Котики Хемингуэй полюбил котов задолго до того, как это стало мейнстримом. Так, в доме писателя всегда обитало несколько кошек. Самым…

  • Хемингуэй о счастье

    Говорят, счастье скучно, думал он, лежа с открытыми глазами, но это потому, что скучные люди нередко бывают очень счастливы, а люди интересные и…

  • Хемингуэй о людях

    Лучшие люди на Земле умеют чувствовать красоту, имеют смелость рисковать и силы говорить правду. И именно эти положительные качества делают их очень…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments