channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Президент РФ проведёт деловую встречу с президентом Армении

Сегодня в Кремле пройдёт встреча между лидерами двух государств, России и Армении. Владимир Путин встретится с Сержем Саргсяном для того, чтобы обсудить российско-армянские отношения и проблему Нагорного Карабаха. Переговоры охватят широкий спектр тем, начиная с политического и экономического взаимодействия и заканчивая перспективами взаимодействия на евразийском пространстве. Нагорнокарабахскому урегулированию будет уделено особое внимание.

В августе прошлого года Владимир Путин уже встречался со своим армянским коллегой. Тогда он отметил, что Армения является стратегическим партнёром России Закавказье. После того, как Армения присоединилась к ЕАЭс в 2015 году, её ВВП значительно вырос, да и на нашем рынке появилось больше армянских сельхозтоваров. Серж Саргсян в свою очередь отмечает, что налаживание отношений с Россией является одним из приоритетных направлений его внешней политики. Собственно, почему бы нет, если в основе этих отношений лежат взаимное уважение и обоюдная выгода?

Стоит также отметить, что Россия лидирует по объёму инвестиций в экономику Армении и ведёт с этой страной активную торговлю: мы поставляем в Армению ядерное топливо и оборудование для АЭС, алмазное сырье, древесину, машины и оборудование, а армяне нам - алюминий и цветмет, а также продовольственные и сельхозтовары.

Россия и Армения также взаимодействуют в военной сфере. В Гюмри находится единственная российская база в Закавказье, на ней служат около пяти тысяч человек. С 2001 года на ней постоянно дежурят силы и средства ПВО России и Армении. В ноябре прошло года военные ведомства двух стран подписали соглашение о создании Объединенной группировки войск. В неё войдёт контингент российской военной базы и ВС Армении.

Что касается Нагорного Карабаха, то тут двум лидерам будет, что обсудить. В апреле минувшего года перемирие в регионе было нарушено. Владимир Путин тогда выступил в качестве миротворца и усадил враждующие стороны за стол переговоров. Если быть точным, то 11 раз президент Армении и президент Азербайджана встречались для обсуждения военного конфликта. Всё это время Владимир Путин настаивал на компромиссном урегулировании противоречий

.

Tags: Владимир Путин, Нагорный Карабах, Россия и Армения, международное сотрудничество, новости Путин, политика Путина, президент РФ
Subscribe

Posts from This Journal “международное сотрудничество” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments