Евразийский экономический союз был создан 1 января 2015 года для всесторонней модернизации и повышения конкурентоспособности национальных экономик. Суть союза в том, что внутри него обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. К сожалению, в последнее время товарооборот между странами ЕАЭС подвержен негативному внешнему воздействию, в частности на него влияет общий спад экономики. Чтобы обсудить эту проблему, представители России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии собрались на заседание Евразийского межправсовета.
В ходе этого заседания выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он обозначил стратегические задачи ЕАЭС на этот год, как то: преодоление спада торговли, дальнейшая диверсификация экономики, развитие новых технологий и производств и снижение доли импорта. Российский премьер призвал партнёров обратить особое внимание на те отрасли, которые обладают высоким интеграционным потенциалом. Именно это поможет улучшить динамику взаимной торговли. Также Медведев добавил, что в ближайшее время Россия ратифицирует соглашение о продлении механизма прослеживаемости товаров в ЕАЭС и рассчитывает, что другие страны ЕАЭС последуют её примеру.
В общем и целом можно отметить, что Россия успешно справляется с последствиями мирового кризиса. Она работает над развитием отношений внутри Евразийского союза, а также открыта к его расширению за счёт новых стран-участниц. Ведь ЕАЭС - это союз государств, основанный на взаимном уважении и взаимной выгоде его участников.
Journal information