channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Зачем НАТО продолжает работать на военно-промышленный комплекс США

Что мне нравится в генсеке НАТО Столтенберге, так это то, что человек искренне уверен в том, что говорит и делает. Прям как дюаристы завещали, это так мило. Вот он уверен, что Россия суть источник мирового зла и мечтает захватить половину земного шара, начиная с малахольной Прибалтики - так он эту телегу и токает при каждом удобном случае.


Йенс вытягивает деньги на оборонку, как Джимми Уэйлс на свою Википедию.

Раньше Столтенберг ограничивался одними общими фразами, такое, знаете, "взагалi по загалям" про агрессию и красную угрозу. Потом одно время перескочил на опасную "ядерную" риторику, призывая генералов НАТО в случае чего прибегнуть к "силе и убедительному устрашению". Помню, я даже опасался, что скоро мне доведётся поиграть в Fallout вживую, тьфу-тьфу-тьфу. Сейчас вроде бы немного попустило, и от сценариев Третьей Мировой генсек переключился к экономическим мерам.

На сегодняшнем заседании Совета министров обороны стран Альянса, проходящем в Брюсселе, господа планируют обсудить увеличение военных бюджетов стран-участниц до 2% от их ВВП. Основная часть этих средств будет направлена на закупку вооружений у ВПК США. На закономерный вопрос: "А как быть тем странам, которым такие траты не по карману?" Столтенберг ответил решительно: "НИИПЁТ!" Все страны должны выполнять свои обязательства, несмотря ни на что (я же говорю, чрезвычайно уверенный человек).

Имхо, в этот момент у нищебродов в лице Румынии и тех же стран Прибалтики должно возникнуть чувство противления: почему они должны ужиматься в более насущных сферах, лишь бы только догнать военные расходы до обозначенной Столтенбергом отметки? Принцип взаимоотношений Североатлантического альянса с американским ВПК напоминает систему take-or-pay, при которой покупатель (то есть страны НАТО) должны выбрать определённый объём оружия, обеспечив Америке её стабильную прибыль. А по карману оно им, да и нужно ли вообще - вопрос второстепенный.

Но у прибалтов, положим, антироссийская истерия уже достигла нужного уровня: они готовы на все прочие отрасли забить, лишь бы защитить себя от потенциального захватчика. У других стран пока не так. Поэтому руководители НАТО и стараются культивировать эту паранойю, чтобы военный бюджет рос, а прибыли ВПК увеличивались.

Tags: Дональд Трамп, НАТО, Россия НАТО, военный бюджет, отношения с Россией, североатлантический альянс, страны НАТО
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments