channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Ключ от мира безмолвия: удивительная жизнь капитана Кусто

Удивительно, но только в середине двадцатого века человек начал настоящее знакомство с подводными мирами родной планеты. И многие открытия пришлись на те годы, когда человечество уже приступило к освоению космоса. Какими-то высшими силами на роль первопроходца, который откроет остальному миру всю красоту океана, был назначен Жак-Ив Кусто и его верная команда. Многие из нас с раннего детства следили за приключениями дедушки в красной шапке и, возможно, толком не уяснили, чем весь мир (в особенности, океанографы, спасатели, строители, боевые пловцы и просто дайверы) обязан этому удивительному человеку.

В наше время, когда без труда можно найти средства для изучения траектории падения бутерброда с высоты трех километров, исследования команды Кусто «Подводные изыскания» без сомнения получили бы колоссальную поддержку любого государства. Но работы пионера мирового дайвинга пришлись на годы Второй мировой войны и велись на территории оккупированной Франции, которой, как вы понимаете, в то время было не до знакомства с обитателями морских пучин. Тем не менее, шаг за шагом, буквально наощупь офицеры Жак-Ив и его товарищи Филипп Тайе и Фредерик Дюма открывали новый мир, порой на печальной практике устанавливая новые правила и готовя фундамент для всего мирового дайвинга.

Еще в раннем детстве Жак полюбил море, однако, как и все любопытные дети, увлекался не только им, а сразу всем, кроме учебы. С первой попытки Кусто поступил в Военно-морскую академию и сразу же угодил в группу, отправившуюся в кругосветное путешествие на корабле «Жанна д’Арк». После выпуска его направили служить на военно-морскую базу в Шанхай. Но страсть к исследованиям и приключениям манила его в небо, и молодой моряк решил податься в морскую авиацию. От неба будущего гуру океанографии уберегла автомобильная катастрофа, едва не стоившая ему жизни. На новом месте службы, на юго-востоке Франции, Кусто впервые погрузился под воду в очках для ныряния, и навсегда покинул сушу.

Изобретение акваланга

Разумеется, идея некоего аппарата, позволяющего человеку дышать под водой, появилась задолго до Кусто, а некоторые прототипы даже имели широкое распространение, несмотря на ограничения в глубине погружений и риск получения кислородного отравления. Акваланг, то есть безопасный аппарат с открытой схемой дыхания, который используют тысячи людей по сей день, появился на свет в 1943 году силами капитана Жака Кусто и инженера Эмиля Ганьяна. Именно этот аппарат положил начало дайвингу и огромной нескончаемой исследовательской работе, легшей на плечи «Подводных изысканий».

Участие в разминировании

«Неприятно идти на войну, когда для всех остальных война кончилась», – говорил Кусто, получая от командования очередной приказ о поиске и разоружении мин в том или ином районе неподалеку от Тулона. В обязанности Группы подводных изысканий входило присоединять к плавающим минам электропровода, которые тянулись до прикомандированного к ныряльщикам специального судна. Едва не стоил жизни команде Кусто, да и всей тулонской гавани, случай, когда они на сравнительно небольшой глубине обнаружили баржу, груженую загадочными цилиндрами. Бочки оказались одновременно и магнитными и акустическими минами, срабатывающими под действием волновых колебаний. К счастью, попытка соскрести ил с загадочных цилиндров не привела к взрыву.

Опыты по исследованию физиологии человеческого организма

Помимо огромного объема исследовательских и технических работ, Группа подводных изысканий выявляла пределы человеческого организма. Одним из опытов стал подрыв ручных гранат и попытка понять, на каком расстоянии и насколько он опасен для ныряльщика. В 1947 году команда провела ряд погружений, чтобы лучше изучить явление под названием «глубинное опьянение», чем-то схожее с горной болезнью. Ныряльщики поочередно опускались с балластом по вертикально натянутому троссу, на котором были закреплены специальные дощечки, и, достигая критической глубины, расписывались на дощечке и делали пометки, характеризующие свое состояние. Мориса Фарга, достигшего рекордной отметки в 120 метров, спасти не удалось.

Рэк-дайвинг

Кровопролитная война, в ходе которой на море погибали один за другим корабли, натолкнули Кусто на мысль снять фильм о затонувших судах. Интерес с точки зрения съемки могли представлять только корабли, затонувшие в чистой спокойной воде, но их поиск оказался отдельным приключением. Точных карт кораблекрушений не было ни у кого, а поиски всегда начинались с прослушивания в кабаках рассказов пьяных спасателей, рыбаков и водолазов. Добытые трофеи украшали штаб команды, пополняли коллекции музеев древности, а также помогали делать новые открытия в области древнего судоходства и даже выяснять причины крушений. В одном из затонувших судов, где чуть не погиб Фредерик Дюма, родилась одна из догм дайвинга: никогда не нырять в одиночку.

В гостях у рыб

Чаще всего вспоминают о том, как Кусто, на примере стаи китов, идущих строго на Гибралтар, которых он пытался сбить с курса, доказал, что морские млекопитающие обладают чем-то вроде встроенного в мозг гидролокатора. Весь многообразный подводный живой мир, о котором раньше люди судили только по улову рыбаков, открыл свои двери перед объективом Кусто. Разом рухнули сотни мифов о кровожадности осьминогов и скатов, были найдены новые, не попадавшиеся прежде на крючок виды и те, которые давно считались исчезнувшими. Также команда Кусто провела множество исследований по изучению повадок кровожадных акул, игривых морских котиков и, конечно же, дельфинов.

Изучение затопленных пещер

Да, первые осознанные и продолжительные шаги человека в мир кейв-дайвинга тоже принадлежат команде Кусто. Объектом исследования стал знаменитый карстовый колодец Воклюз, раз в год вместо ручейка выдающий бурный фонтан, питающий реку. Поиски едва не закончились массовой трагедией, виной которой послужил компрессор, наполнявший баллоны дайверов не только кислородом, но и собственным выхлопом, действия которого на глубине усиливались в 6 раз. Отдельным подвигом стала разведка источника Витарель в 1948 году, которая проходила вместе с армейскими саперами и включала в себя инженерные и спелеологические работы.

Фильмы с того света

Но чего бы стоили эти отчаянные попытки приблизить человека к подводному миру, если бы не возможности, которые подарила нам фото и видеосъемка? Каждый свой шаг в новый мир команда Кусто фиксировала громоздкими киноаппаратами. Фильм «В мире безмолвия», снятый по мотивам книги Жак-Ива Кусто и Фредерика Дюма, в 1956 году получил премию «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь». Одним из самых масштабных проектов стал 50-серийный фильм «Подводная Одиссея команды Кусто» (1966-1982 гг). А еще были 46 серий «Повторного открытия мира» (1986-1997 гг.) и десятки других красочных короткометражных и полнометражных работ…

Жак-Ив Кусто умер 25 июня 1997 года от сердечного приступа в возрасте 87 лет. «Общество Кусто» в США и его французский партнер, организация «Команда Кусто», основанные Жаком, продолжают вести океанографические исследования и защищать окружающую среду.

Tags: интересное, подводный мир
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment