channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Коммунальные долги украинцев достигли рекордных высот

Такого страна ещё не видела: по данным Госстата на 1 января 2017 года граждане Украины задолжали коммунальщикам 23 млрд. гривен ($850 млн.). Еще год назад этот показатель был в 10 раз меньше, и страшно представить, насколько меньше он был при «кровавом Януковиче».

А нынешняя власть – совсем другое дело. Раз уж взялась притянуть Украину за уши к Европе, то от своих намерений не откажется. Поэтому и тарифы на услуги ЖКХ будут исправно догонять европейские (чего не скажешь о зарплатах), пока окончательно не вгонят украинцев в долги.

Однако, коммунальное бремя ощутили на себе не только рядовые граждане. Долг бюджетных организаций оказался немногим меньше – 22 млрд. гривен ($815 млн.)

Восходящий тренд наметился в ценах на коммунальные услуги практически сразу с приходом новой власти, но тогда никто не мог предположить столь  резкого скачка. За полтора года ( с мая 2015) водоснабжение подорожало на 57%, электроэнергия и отопление – на 70%. Ценник на газ взлетел практически втрое.

Но руководство страны не планирует останавливаться на достигнутом. На 1 марта 2017 года запланирован очередной этап повышения цен на электроэнергию. Рядовым украинцам приходится ограничивать себя во всём, лишь бы удалось оплатить квитации ЖКХ. Но и это не всегда помогает, иногда противостояние между коммунальными службами и «неплательщиками поневоле» доходит до суда, который выносит решение, увы, не в пользу должника. Так, в Луцке в прошлом году высели человека из квартиры за неуплату коммунальных услуг. В этом году таких несчастных будет ещё 13.

Коммунальные платежи съедают половину зарплаты среднего украинца. Но это было бы не так горько, не будь Европа по-прежнему далека.

Tags: ЖКХ, бедность, долг Украины, политика Украины
Subscribe

Posts from This Journal “политика Украины” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments