channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Россия и Сирия: параллели, уходящие в века

На днях состоялся международный фестиваль документальных фильмов "Киноассамблея на Днепре", на котором фильм "Сирия: здесь был рай", снятый телеканалом Культура, завоевал гран-при. В преамбуле фильма говорится, что хотя Россия и Сирия не граничат территориально, в духовном и историческом плане у этих стран гораздо больше общего, чем кажется.

Например, Крещение Руси было зафиксировано в летописи Яхьи Антиохийского из сирийского города Антиохия. Макарий Аллеппский из Антиохийской православной церкви посещал Москву в середине XVII в., а его сын впоследствии написал один их ценнейших документов о России того времени. И это ещё не всё. Именно Россия и Сирия вместе встали стеной на пути татаро-монгол, помешав им подмять под себя европейскую часть континента и добраться до Средиземного моря. Позднее они вместе столкнулись с ещё одним врагом - Наполеоном I, и вытурили его как с территории Палестины и Египта, так и с территории России.

Времена меняются, с ними меняются и враги, они становятся более глобальными. Мировой терроризм, представленный запрещённой в России группировкой "Исламское государство" - это своего род аналог "коричневой чумы", с которой столкнулся мир 70 лет назад. Но как тогда основной удар фашистской Германии пришёлся на Советский Союз, так сейчас основной удар ИГ принимает на себя Сирия. Как тогда одним из решающих сражений стала битва за Сталинград, так и сейчас им стала битва за Аллеппо. А Сергея Шойгу и Валерия Герасимова можно сравнить с тогдашними Жуковым и Василевским.

Отчасти именно эта вековая связь и объясняет желание Российской Федерации помочь Сирии в борьбе с опасным врагом. Помочь не словом, но делом.

Tags: Киноассамблея на Днепре, Россия и Сирия, боевики в Сирии, война в Сирии, документальный фильм, история, уроки истории
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments