channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Боевики в Сирии создали новую группировку на севере страны

Многие политологи сходятся во мнении, что переговоры в Астане, прошедшие в начале этой недели, стали настоящим прорывом в разрешении сирийского кризиса. Достаточно уже того, что представители сирийской оппозиции согласились сложить оружие и сесть за стол переговоров. Процесс был сложный, болезненный, однако результативный. Одним из результатов стало то, что боевики в Сирии раскололись на два лагеря. Экстремисты из организации "Джебхат Фатх Аш-Шам" (бывшая "Ан-Нусра") обвинили в измене бывших союзников из умеренной оппозиции и создали новую коалицию, захватив часть территории на севере Сирии, в провинции Идлиб.

Покамест удача на стороне Ан-Нусры и её приспешников, однако военные эксперты считают, что это не надолго. После того, как умеренная оппозиция отмежевалась от террористов, соотношение сил в Идлибе может измениться в любой момент: "Большая часть сирийского элемента в составе "Ан-Нусры" покинет ее ряды, а наемники из числа бывших членов "Аль-Каиды" укроются в труднодоступных горных районах на севере Латакии и на границе с Ливаном", считает один из экспертов.

Посему выходит, что с помощью переговоров в Астане Россия сумела сделать то, чего так долго не могли (или не хотели) делать Соединённые Штаты - размежевать оппозицию.

Tags: Сирия, боевики в Сирии, война в Сирии, джабхат ан нусра, переговоры в Астане, перемирие в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments