channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Categories:

В декабре 2016 новости России заговорили о цифровой экономике. Что же это такое?

Концепция электронной (цифровой, веб-, интернет-) экономики впервые оформилась в девяностые. Её сформулировал американский информатик Николас Негропонте (МТИ) в 1995 году. При этом он использовал метафору о переходе от обработки атомов к обработке битов. Негропонте сравнил недостатки классических товаров (вес, сырье, транспорт) и преимущества новой экономики (отсутствие веса товаров, виртуальность, почти не нужное сырьё, мгновенное глобальное перемещение). Но что же такое цифровая экономика РФ?

В России об этом термине широко заговорили после того, как Владимир Путин упомянул его в послании Федеральному собранию, призывая чиновников активнее вступать в век цифровой экономики и IT. Данная стратегия проистекает из очевидного факта, что мир находится в процессе информационной революции, когда крупные капиталы перетекают из материальных активов в неосязаемые.

В докладе Всемирного банка тоже делался упор на то, что цивилизованные государства должны стремиться подключить к интернету максимальное количество граждан, и сделать товары, услуги (государственные в том числе) и образование доступными через сеть. В нашей стране ярким образцом такого явления стал портал gosuslugi.ru, через который любой россиянин может записать ребёнка в детский сад, получить необходимые выписки, записаться на приём к чиновнику и так далее. Кроме того, созданный по инициативе президента Общероссийский народный фронт сейчас занят сбором общественных и экспертных предложений касательно того, как внедрение цифровой экономики может улучшить уровень жизни населения. На данный момент сформированы пять ключевых направлений:

- подготовка специализированных кадров для нужд цифровой экономики;
- обеспечение занятости в условиях нарастающей технологической безработицы;
- увеличение производительности труда в сельском хозяйстве;
- повышение доступности медицинских услуг;
- обеспечение прозрачности коммунальных платежей в ЖКХ.

Конечной целью данной программы является адаптация цифровой сферы в экономике и социальной жизни страны, и в итоге - улучшение уровня жизни.

Tags: ОНФ, Россия сегодня, внутренняя политика России, новости России, уровень жизни населения, экономика РФ
Subscribe

Posts from This Journal “новости России” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments