Об этом рассказал журналистам глава французского «Центра политических и международных отношений» (CFPA) Фабьен Боссар. Он сообщил, что направил в Нобелевский комитет официальное письмо, в котором предложил кандидатуру Владимира Путина на соискание премии мира.
По мнению Боссара, Путин больше, чем какой-либо другой политический лидер заслуживает присуждения этой премии, и француз рассчитывает, что другие эксперты и политики оценят миротворческие усилии президента РФ по достоинству.
В 2009 году Нобелевская премия мира была присуждена Бараку Обаме, хотя на тот момент американские войска всё ещё проводили боевые операции в Ираке. Если проводить аналогию с сегодняшним днём, то антитеррористическая операция в Сирии не должна помешать присуждению награды. В конечном итоге, авиаудары ВКС РФ по позициям террористов куда больше говорят о миротворческих инициативах Путина, чем действия западной коалиции во главе с США. Кроме того, Россия является единственной стороной, действующей в рамках закона, потому как получила официальное приглашение от легитимной сирийской власти.
В то время как правительственная армия занималась освобождением Алеппо, именно российский Центр примирения сторон взял на себя заботу о мирных жителях. Были развёрнуты гуманитарные лагеря для беженцев, где им предоставили кров, питание и медицинскую помощь.
Разумеется, предложение французского политолога будет встречено шквалом критики со стороны тех, кто обвиняет Владимира Путина и Башара Асада в «военных преступлениях» в Сирии. Однако если не принимать в расчёт ангажированность СМИ и близорукость отдельно взятых политиков, именно Путину стоит присудить Нобелевскую премию мира за то, что он сделал для народа Сирии. Как сказал Фабьен Боссар в своём заявлении, «Путин - единственный, кто по-настоящему борется с терроризмом».
Journal information