Это Япония почему-то считает, что у неё есть территориальные проблемы с Россией. Практически в таком же ключе Владимир Путин высказался касательно притязаний Японии на острова Курильского архипелага: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Причём, в качестве основного аргумента Япония сслылается на договор о торговле и границах, подписанный аж в позапрошлом веке (1855 г.). Собственно, имено из-за этих территорий мы более 70 лет не можем подписать с японцами мирный договор после Второй Мировой войны. Они настаивают на возвращении этих островов, а мы, разумеется, на такое не согласны. Собственно, с чего бы вдруг?
Кстати, именно отсутствие мирного договора с Японией президент РФ назвал "анахронизмом прошлого". Это вообще нонсенс: дипломатические связи между двумы странами восстановлены, а мирного договора нет. Если бы японцы не были такими настырными, мы бы давно закрыли этот вопрос. Политика Путина в этом плане чёткая: мы территориями не торгуем, и баста! Синдзо Абэ остаётся только принять это как данность и смириться. Готов он к этому или нет, узнаем после 15-16 декабря, когда у Путина запланирован визит в Японию.
На волне русско-японской "оттепели" Синдзо Абэ заявил в одном из своих интервью, что готов положить конец территориальным спорам и возлагает большие надежды на предстоящий саммит с президентом РФ. Кроме самих островов, лидеры планируют обсудить послабление визивого режима, дабы немного облегчить жизнь японским бизнесменам. Сейчас бедолаги не могут посещать южные Курилы по российской визе, потому что японский МИД им за это сделает "выговор с занесением". Если Россия и Япония планируют вести совместную экономическую деятельность на этих территориях, вопрос надо будет решать.
Journal information