channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Президент РФ обсудил поставки вооружений на заседании комиссии по ВТС

На всяких околополитотных и околовоенных форумах, где я время от времени ошиваюсь, нет-нет, да и зайдёт спор о том, какая страна круче в военном плане, Россия или США. У кого больше вооружений, у кого они современнее, кто больше других продаёт оружия. Короче, типичное мерянье письками, как это у нас, мужиков принято)) Про количество вооружений не буду говорить, а вот на экспорте остановлюсь, пожалуй. Ведь сегодня это стало темой совещания, которое Владимир Путин провёл с комиссией по военно-техническому сотрудничеству.

В начале года (более свежей статистики не нашёл, сорямба) Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал статистику по торговле оружием между странами за пятилетку, 2011-2015 годы. По итогам был составлен рейтинг крупнейших экспортёров оружия. На первом месте оказались США со своей 33%-й долей на рынке вооружений. На втором месте - Россия. По сравнению с предыдущей пятилеткой, поставки российских вооружений увеличились на 28%, а нашими крупнейшими покупателями оказались Индия, на долю которой пришлось 39% российского экспорта, Китай и Вьетнам - по 11% на каждого.

3 место рейтинга занял Китай (5,9% от рынка),
4 - Франция (5,6%),
5 - Германия (4,7%),
6 - Великобритания (4,5%),
7 - Испания (3,5%),
8 - Италия (2,7%),
9 - Украина (2,6%), поставляющая свои танки и БРТ в Нигерию, Хорватию, Тайланд и Алжир (хорошо ещё, что не в Зимбабве и Камерун)
10 - Нидерланды (2%).

Чтобы удерживаться в тройке лидеров, ОПК прикладывает большие усилия. Владимир Путин отметил, что оптимальное соотношение цены и качества, а также надёжность и высокая эффективность выгодно отличают российскую продукцию от продукции конкурентов. Кроме того, по словам президента,  Россия готова предоставить заказчикам вооружения "передовые средства антитеррора", включающие в себя боевую авиацию, средства ПВО, реактивную артиллерию и бронетехнику. Учитывая, что политика Путина среди прочего направлена на поддержание престижа нашей армии и ОПК, не удивительно, что он уделяет подобным заседанием такое внимание.

Tags: Владимир Путин, военно техническое сотрудничество, новости Путин, политика Путина, президент РФ, экспорт вооружения
Subscribe

Posts from This Journal “президент РФ” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments