channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Фидель Кастро. Умер-таки!

И в этот момент костлявая с косой утёрла пот со лба и облегченно выдохнула "уфффф... ну наконец-то!" Фидель Кастро кончался в возрасте 90 лет ровно, пережив 638 покушений за полвека и попав за это в книгу рекордов Гиннеса.

По сообщениям кубинских изданий, для подсчета точного числа посягательств на жизнь бывшего лидера Кубы специальной комиссии пришлось залезть не куда-нибудь, а в архивы ЦРУ. Поскольку, как известно, именно эта американская спецслужба стала инициатором большинства покушений на Кастро.

В результате Фидель Кастро был включен в Книгу рекордов Гиннеса как человек, переживший максимальное количество покушений, которых в общей сложности набралось 638. Среди них оказались не только банальные атаки снайперов, но и весьма изощренные способы: яд в любимых сигарах вождя, а также взрывные устройства, спрятанные в обуви и даже в бейсбольном мяче. Тем не менее, ЦРУ так и не удалось достичь своей цели.

После кубинской революции 1959 года президент США Эйзенхауэр дал указание принять меры к свержению Кастро и установлению на острове проамериканского режима. Пришедший ему на смену президент Кеннеди не отказался от этих планов. В 1960 году ЦРУ начало планирование подрывных акций на Кубе под общим кодовым названием «Мангуст», одной их главных целей которых являлось физическое устранение лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Для организации заговоров с целью убийства Фиделя использовались представители преступного мира США и кубинцы, враждебно относившиеся к Кастро, которых спонсировали американские спецслужбы.

Кстати, о кубинцах. Многие из тех, с кем мне доводилось общаться, пока жил на Кубе, ждали кончины своих бессменных лидеров в нетерпением. По их мнению, с кончиной братьев Кастро должен был наступить вожделенный капитализм, при котором они все якобы заживут сыто и богато. Станет у власти новый лидер, не такой мудак, как Батиста, но и не ярый противник США, и всё наладится... А я хз. Раулю сейчас 85 лет, так что ещё лет 5 как минимум Куба будет оставаться старой-доброй Кубой.

Tags: Куба, ТНМК, Фидель Кастро умер
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments