channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Зачем на самом деле Турция примкнула к антитеррористической коалиции?

Поговорку про благие намерения, которыми вымощена дорога в ад, знает каждый. Думаю, что она распространяется и на корыстолюбцев, которые прикрываются этими благими намерениями, чтобы добиться своего.

Когда месяц назад Турция инициировала операцию "Щит Евфрата", формально её цели звучали так: обеспечить безопасность турецкой границы и оказать помощь международной антитеррористической коалиции в борьбе с «Исламским государством». Но это только формально. На деле же весь боевой запал турецких военных был направлен против курдских отрядов самообороны. Эти паршивцы постоянно мешали Анкаре торговать нефтью с исламистами, поэтому было решено заручиться поддержкой антитеррористической коалиции и вытеснить их на восточный берег реки Евфрат. Естественно, соблюдя при этом реноме борцов с мировым терроризмом.

Однако боевая операция слишком растянулась. Это наводит на мысль, что никакой борьбы с ИГИЛ на самом деле не ведётся. Утрируя, можно предположить такой сценарий: турки идут на сделку с ИГ: - Ребят, давайте вы тихонечко сваливаете, а мы типа с вами доблестно сражаемся, окей? - Окей, - берут под козырёк полевые командиры террористов и именно что тихонечко сваливают, как договорено. Дураков нет - воевать с теми, кто превосходит тебя в силе, и с кем потом будешь успешно торговать нефтью.

Поэтому-то они преспокойно ретировались из района Джераблуса, покинув свои укрепления практически без боя. Вместо них Турция всё это время боролась лишь с курдами да арабами из "Сирийских демократических сил", при этом делая вид, что доблестно атакует игиловцев. Для этого в СМИ организовывались вбросы с демонстрацией то убитых боевиков, то взорванных танков. Чтобы все видели, что да, Турция борется с ИГИЛ! О том, что на самом деле в этих регионах никаким ИГИЛом и не пахло, никому знать не обязательно.

Турция таким образом убивает двух зайцев сразу. С одной стороны, заручившись поддержкой западной коалиции, она мочит своих главных геополитических противников в регионе - курдов и СДС; а с другой - формирует на севере Сирии буферную зону, обезопасив транспортный коридор, по которому в дальнейшем будет вести торговлю с террористами. Именно по такой схеме турецкие танки в своё время нарисовались в городе Ир-Раи, через который постоянно сновали конвои с контрабандой. Поди плохо? Казаться героем, при этом под шумок решая свои коммерческие интересы.

Такое впечатление, что среди всех этих разномастных борцов с терроризмом Россия - единственная сторона, которая действительно с ним борется. Турки отстаивают свои интересы, США и коалиция - свои. А кто будет отстаивать интересы самой Сирии? Похоже, что мы.

Tags: Сирия, Турция, война в Сирии, сирийский конфликт, турецкие власти, турки против курдов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments