channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

10 ЛУЧШИХ ХАКЕРСКИХ ФИЛЬМОВ ВСЕХ ВРЕМЕН (И ЧЕТЫРЕ ОТЛИЧНЫХ СЕРИАЛА)

Когда в кино показывают хакеров, это часто выглядит печально. Взлом, к примеру, обычно изображают как быстро бегущие строки, которые сменяет большая зеленая надпись «Доступ получен». Режиссеров очень редко волнуют всякие мелочи, которые на их взгляд понятны только специалистам. Посмотри этот отрывок из сериала «Области тьмы» (Limitless), не замечаешь ничего подозрительного?

На случай, если ты захочешь устроить себе пару часов отдыха и посмотреть что-нибудь захватывающее, мы собрали для тебя подборку из картин хакерской, игровой и киберпанковской тематики. Мы постарались выбрать такие, которые не вызывают желание закрыть лицо ладонями в острейшем приступе стыда за всю съемочную группу.

1. «Матрица» / The Matrix
США, Австралия, 1999 год

Этот фильм не нуждается в представлении. Главный герой — самый главный хакер нашего мира. Жизнь Томаса Андерсона разделена на две части: днём он работает программистом в крупной компании, а в свободное время бороздит сетевое пространство, где известен под именем Нео. Если днём для него существуют условности, то ночью он — хакер с безграничными возможностями. Но наступит день, когда ему откроется страшная правда: всё, что он знал и видел, — иллюзия. Наша реальность — это лишь цифровой код, и мир давно захвачен искусственным интеллектом, а люди порабощены всесильными Машинами. Нео должен выбрать: свобода разума и жестокая борьба за будущее человечества или сладкий обман Матрицы.

2. «Социальная сеть» / The Social Network
США, 2010 год

В фильме рассказывается история создания одной из самых популярных в интернете социальных сетей — Facebook. Оглушительный успех этой сети среди пользователей по всему миру навсегда изменил жизнь студентов-однокурсников гарвардского университета, которые основали её в 2004 году и за несколько лет стали самыми молодыми мультимиллионерами в США.

3. «Джонни Мнемоник» / Johnny Mnemonic
Канада, США, 1995 год

Культовая классика – экранизация одноименного рассказа «отца киберпанка» Уильяма Гибсона. Сценарий к фильму также написал лично Гибсон, что уже можно считать своеобразным знаком качества. Главный герой фильма Джонни работает мнемоником — он курьер, перевозящий важную информацию на имплантированном в мозг чипе, чей объем составляет целых 80 гигабайт (максимально возможный — 160 гигабайт). Память для чипа выделяется из общей памяти человека, из-за чего Джонни не помнит своего детства, но мечтает накопить деньги на операцию и наконец узнать, кто он такой. Однажды очередной информационный пакет, который должен доставить Джонни, превышает допустимый безопасный предел по объемам, и теперь курьеру угрожает смерть, а за информацией в его голове охотится якудза.

4. «Трон» / Tron
США, 1982 год

Классический фильм 1982 года, по которому позже делали римейки. Аннотация: «Вам никогда не приходила в голову мысль попасть внутрь компьютерной игры и стать её участником? До определённого момента Кевин Флинн тоже думал, что это возможно лишь в его воображении. Но, оказавшись в секретной лаборатории, разрабатывающей компьютерные программы, ему предоставляется возможность увидеть электронный мир изнутри и сразиться в жестокой схватке с самим хозяином виртуальной вселенной».

5. «Из машины» / Ex Machina
Великобритания, 2014 год

В центре сюжета — молодой человек, рядовой программист в крупной IT-компании. Во внутренней лотерее на работе он выигрывает неделю отдыха в компании эксцентричного миллиардера, который сколотил состояние на высокотехнологичных разработках, а тажке является основателем компании, в которой работает герой. Вскоре выясняется, что отдыхать и вести праздные беседы за бокалом виски, не придется. Живущий отшельником гениальный владелец компании создал искусственный интеллект, к которому уже бесполезно пытаться применить тест Тьюринга. Задача молодого программиста: провести эту неделю, общаясь с девушкой- андроидом с искусственным интеллектом.
Не заспойлерить сюжет этой оскароносной ленты и не испортить несведущему человеку впечатления от просмотра, довольно сложно. Пожалуй, ограничимся ремаркой о том, что под «обложкой» этого камерного НФ-фильма скрывается мощное, почти философское рассуждение о проблемах и опасностях, которые таит в себе создание ИИ.

6. «Стив Джобс» / Steve Jobs
США, Великобритания, 2015 год

Первая биографическая лента в нашем списке. Как нетрудно понять из названия: фильм расскажет историю жизни одного из самых выдающихся умов планеты, основателя компании Apple, Стива Джобса. Это не первая и не единственная попытка экранизировать биографию Джобса, но, пожалуй, наиболее масштабная и серьезная на данный момент.

7. «Хакеры» / Hackers
США, 1995 год

Развлекаясь манипуляциями в коммерческих сетях, начинающий хакер делает почти невозможное: взламывает защиту секретного компьютера Гибсон в корпорации Эллингсон. При этом он случайно подключается к схеме хищения средств, искусно замаскированной кем-то под компьютерный вирус, действие которого может привести к глобальной экологической катастрофе. Молодой хакер и его приятели в доли секунды превращаются в подозреваемых. Охоту за ними начинает ФБР и главный компьютерщик корпорации Эллингтон по кличке Чума (Фишер Стивенс). Однако молодые хакеры раскрывают губительность истинных планов Чумы и объединяют свои технические знания, чтобы запустить массированную киберпространственную атаку, которая должна очистить их от подозрений и предотвратить экологическую катастрофу.

8. «Призрак в доспехах» / Ghost in the Shell
Япония, 1995 год

2029 год. Границы между государствами окончательно рухнули, благодаря повсеместно распространившимся компьютерным сетям и кибер-технологиям. Когда давно разыскиваемый хакер по кличке «Кукловод» начинает вмешиваться в политику, «9-й Отдел» Министерства Общественной безопасности, группа кибернетически модифицированных полицейских, получает задание найти и остановить хакера. Но в ходе расследования возникает вопрос: кто же такой «Кукловод» в том мире где грань между человеком и машиной практически стерта?

9. «Пятая власть» / The Fifth Estate
Великобритания, Бельгия, 2013 год

Фильм рассказывает историю Джулиана Ассанжа лично и проекта Wikileaks в целом. Как известно, с мая 2012 года Ассанж вынужден жить на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставили политическое убежище. Но что привело к такому исходу, кому и чем так сильно не угодил Wikileaks и его основатель? «Пятая власть», конечно, не является документальной лентой, и сам Ассанж вообще не вдохновился идеей экранизации, но ответы на некоторые вопросы фильм даст. Картина действительно неплоха, если рассматривать ее как игровое кино и художественную интерпретацию истории Wikileaks. А всем тем, кому хочется больше фактов и суровых реалий, сам Ассанж рекомендует посмотреть документальную ленту «Медиастан», снятую группой журналистов и активистов Wikileaks, в качестве своеобразного ответа «Пятой власти».

10. «Игра в имитацию» / The Imitation Game
Великобритания, США, 2014 год

Биография английского математика, логика и криптографа Алана Тьюринга, поданная в жанре исторической драмы. В наши дни его называют одним из основоположников информатики, а его именем названа одна из престижнейших премий в области информатики. Однако при жизни, в середине-начале XX века, Алан Тьюринг был человеком очень трудной судьбы. Гений, взломавший код немецкой шифровальной машины «Энигма» во время Второй мировой войны, создавший «Машину Тьюринга» и тест Тьюринга, стал одной из самых известных жертв гомофобии в истории: его вынудили пройти процедуру химической кастрации, вскоре после которой он совершил самоубийство (согласно официальной версии, но многие до сих пор считают, что Тьюринга могли убить).

Продолжение читайте в источнике

Tags: кино, подборка, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments