channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Враг моего врага - мой друг. США неофициально поддерживают курдов

О вражде между официальной турецкой власть и «Рабочей партией Курдистана», которая на протяжении более тридцати лет борется за независимость курдов, можно слагать легенды. И сейчас, когда противостояние начало новый агрессивный виток, было бы просто самоубийством встревать между молотом и наковальней.

Однако военные США, по всей видимости, совсем не боятся трудностей. Слабоумие и отвага, что уж. Иначе бы они не стали оказывать столь явную поддержку заклятым врагам Эрдогана. Хорошо хоть сообразили делать это неофициально. Ведь если бы Штаты и другие члены НАТО объявили о поддержке бойцов РПК, это означало бы неминуемый раскол как в западной антитеррористической коалиции, так и в самом Североатлантическом  Альянсе, членом которого является Турция.

А покамест для серьёзных претензий к американскому руководству у Эрдогана имеются лишь такие основания, как статья в турецкой газете “Yeni Safak”, в которой полевой командир ССА жалуется на то, что вместо подготовки 15 тыс. бойцов умеренной оппозиции США осуществили подготовку восьми тысяч курдов.

Помимо тренировочных лагерей и финансов США предоставили в распоряжение курдов военную технику. Уже много шума наделало видео, в котором те с помощью американского ЗРК разносят в щепки американский же танк М60, стоящий на вооружении ВС Турции. Боюсь представить, что творилось с турецким президентом, когда он увидел эту запись. Самое неприятное в его ситуации, что предъявить Штатам по большому счёту нечего. В особенности после всех тех случаев, когда США откровенно прикрывали задницу деспотичного президента. Сейчас же они его по этой самой заднице и напинают, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, за что. Как только Эрдоган умерил своё эго и пошёл на сближение с Москвой, тут всё и завертелость.

Что до самих виновников торжества, то план, как мне кажется, простой. До тех пор, пока в регионе нет конкретного лидера, они на коне. И это касается не только политики, но и барышей с возросшего рынка сбыта оружия. Политика на то и политика, чтобы не заводить друзей, а подкидывать дровишек поочерёдно то в один, то в другой костёр по принципу «разделяй и властвуй».
Tags: Курдистан, РПК, Турция, Эрдоган, борьба с терроризмом, вмешательство США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments