channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

В Минобороны больше танки не заклинивает

Вышел в парадную покурить и встретил в кои-то веки дядю Сашу со второго этажа. Дядя Саша – офицер запаса, заядлый пчеловод-любитель и большой мастак травить армейские байки. Если встретить его в удачное время, когда он не занят, не тащит на дачу ящики с какими-то пчеловодскими прибамбасами, а ещё когда он легонько «chauffé», можно запросто услышать байку из его богатого армейского прошлого. Мужик большой фанат нашей армии, и не упускает случая рассказать, как здорово ему там служилось, какое хорошее было довольствие, отлаженная, добротная техника и прочие ништяки. В такие моменты мне даже становилось жаль, что сам я по состоянию здоровья не служил.

Бывали и косяки, конечно, но это по большей части вопрос технический. Нехватка обслуживающего персонала, например, имела место быть.

Например однажды дядя Саша приехал на зачетные стрельбы на полигон N, стрелять боевыми снарядами из танковых пушек.

И вот теплый майский день, стрельба шла своим ходом, и ничто не предвещало неприятностей. Возле полигонной вышки (это такое небольшое зданьице, где находились проверяющие и руководитель стрельб в звании майора) стояли три танка, в которые по команде "К бою" садились очередные курсанты, будущие сержанты, пушка приводилась в боевое положение, команда с вышки "Вперед!" и - танки поехали.

По условию экзамена командир танка обязан был поразить первую мишень-танк из пушки, а вторую и третью мишени - из пулемета. Для стрельбы из пушки по первой мишени выдавалось аж три снаряда. Курсанты старались поразить мишень с первого выстрела, и это шло в зачет. Естественно, два снаряда везли назад, к вышке. Но при возвращении танков в исходное положение, танковая пушка должна быть повернута в сторону мишенного поля, и уж никак не в сторону вышки - мало ли чего. Для этого командир танка пультом управления стабилизатором пушки обязан был поворачивать башню танка все время в сторону поля. Курсантам надо отдать должное, все ребята очень грамотные, как ни как без пяти минут сержанты, все делали как надо: и стреляли, и снаряды экономили, и, возвращаясь в исходное положение, держали пушку, смотрящую в поле.

Но тут, как впоследствии выяснилось, у одного из танков, который готовился к списанию, отключился датчик, а никто этого вовремя не проверил (опять же, нехватка персонала сказывается). И вот, после команды "Кругом, в исходное положение МАРШ!" все три танка дружно повернули и поехали в сторону вышки. Все было бы ничего, но одна пушка смотрела вперед … прямо на вышку!

Надо думать, что в этот момент проверяющие и руководитель как стояли, так и легли как по команде «Вспышка с тыла!» Если бы на меня танк с нацеленным дулом ехал, я бы первый в штаны навалял.

Вспомнил я эту истории и спрашиваю с улыбкой:
- Ну как там, дядь Саш, больше танки не клинит?
- Скажешь тоже! То когда было, а сейчас в части всё по-другому. Недавно с нашими общался – говорят, новые танки пригнали, современные. Эти-то хрен заклинит, уж будь спокоен. Да и обслуживают их теперь гораздо лучше. Новых кадров набрали, так что всё в порядке.
Tags: Минобороны, армия, дядя Саша, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments