channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Categories:

Влияние "Исламского государства" распространяется на страны СНГ

Неделю назад я уже писал о том, что в странах ЕАЭС произошла череда подозрительно взаимосвязанных беспорядков. Теракты В Армении и Казахстане, а также попытка госпереворота в Турции привели к тому, что вокруг России начала формироваться своего рода "дуга дестабилизации". Но этими событиями дело не ограничилось. Большое влияние на геополитическую ситуацию оказывает "Исламское государство", которое сейчас активно расширяет географию за счёт стран СНГ.

Взять к примеру Таджикистан. С точки зрения наркотрафика, очень выгодная для террористов страна - через неё проходит так называемый "северный маршрут" опиатов из соседнего Афганистана в страны СНГ и Европу. И неплохо было бы этот поток контролировать.

Сейчас ситуация на афгано-таджикской границе накаляется. В феврале прошлого года там появилось около тысячи боевиков ИГ. Да и в самой стране активно идёт вербовка таджиков и подогреваются радикальные настроения. По большей части за это отвечает ныне запрещённая Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) которая, как мы все помним, в сентябре 2015 года устроила в республике произошел военный мятеж. Один из членов ПИВТ, экс-замминистра обороны, генерал-майор Абдухалим Назарзода предпринял попытку государственного переворота при поддержке 135 лояльных десантников. Совсем немного по сравнению с турецкими путчистами, но достаточно, чтобы напрячься.

Спровоцировать очередную попытку переворота и свергнуть действующий режим, чтобы заменить его на более лояльный - вот, что нужно джихадистам. Их резоны очевидны - финансовая прибыль. Нефтяные центры, транспортные артерии и наркотрафик приносят "Исламскому государству" деньги для поддержания его радикальной деятельности.

Именно сейчас принципиально важно объединить усилия для борьбы с терроризмом и не допустить расширения ИГ. Потому что иначе Россия попадёт под прямую угрозу. И не только Россия, но и ближайшие к ней страны СНГ и ЕАЭС.

Tags: ИГ, СНГ, Таджикистан, дестабилизация, исламское государство, наркотрафик, страны СНГ, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment