channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Крым. Тарханкут

Оригинал взят у arbitr57 в Крым. Тарханкут
Тарханкут - мыс на западе Крыма. Популярное место для дайвинга, виндсерфинга, кайтинга. C апреля по октябрь ярко светит солнце, а вода в июле-августе прогревается до +28 °C. Вблизи нет рек, поэтому вода кристально чистая. Возможно подводное фотографирование.


На самом плоском мысу расположен мощный маяк, ставший не только морским, но и береговым ориентиром. Рядом небольшой посёлок Маяк, а по соседству с ним село Оленевка. Оленевка расположен по берегам Караджинской бухты с обширными песчаными пляжами. Местность представлена бухтой, пересыпью, озером, балкой-сухоречьем. На протяжении нескольких километров побережье изобилует маленькими изящными бухточками и разнообразными арками, огромными гротами и крохотными нишами, невероятными прибрежными изгибами и скалистыми мысами причудливых очертаний. В одном из них (Малый Атлеш) есть даже сквозной 98-метровый туннель. Это самый западный населенный пункт. Именно здесь самое красивое, необычное и и удивительное побережье, которое непосредственно ассоциируется с Тарханкутом. Старая часть села Оленевки потянулась от лимана к мысу Карамрун. Здесь находилось имение генерала В.С.Попова, личного секретаря светлейшего князя Г.А.Потёмкина.Сейчас оно реставрировано, смотрится очень здорово, теперь это часть большого комфортабельного пансионата «Солнечная долина».


Побережье к северо-востоку и юго-востоку от мыса обрывистое и скалистое, пляжи отсутствуют (исключение — бухта Очеретай). Северо-восточная часть Тарханкута носит название Джангуль. К северу от мыса Карамрун на несколько километров тянется весьма своеобразная местность под названием Джангульское оползневое побережье. Это грандиозный памятник природы с хаотическими нагромождениями оползневых известняковых глыб. Известняк здесь рыхлый, легко разрушается, потому вдоль высокого обрыва тянутся ступени, образованные оползнями, а над ними возвышаются оползневые останцы, окруженные осыпями и обвалами в виде гигантских столбов и пирамид. Юго-восточная часть Таранхута - Атлеш. На Атлеше расположены очень живописные скалы, поэтому он в своё время стал местом съёмок эпизодов фильмов «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Люди и дельфины», «Акванавты».






Это место называется "Чаша любви".








У мыса Тарханкут на глубине 12 метров в 1992 году был открыт подводный музей «Аллея вождей», насчитывающий более 50 экспонатов, помимо скульптур политиков, например, Ленина, там есть скульптуры деятелей культуры, например, Пушкина.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments