channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Category:

Враг у ворот

В былые времена, когда мы еще нормально ладили с Америкой, американцы еще снимали нормальные фильмы про нас. Сейчас я бы поостерёгся смотреть фильмы про Великую Отечественную Войну made in Hollywood, а в 2001 году делал это с удовольствием. Расскажу вам про фильм "Враг у ворот", один из моих любимых военных фильмов.

"1942 год, разгар Сталинградской битвы. Немецкое командование направляет на передовую своего лучшего стрелка, майора Кёнига, с особым заданием. Этот опытный и терпеливый профессионал — единственный, кто может попытаться справиться с русским «ангелом смерти» — неуловимым снайпером Василием Зайцевым". (с) Кинопоиск.

Зайцев (Джуд Лоу) настолько затерроризировал немецких солдат, что те нос боялись высунуть из укрытия, чтобы не попасть в перекрестие прицела. Герой сталинграда, непревзойдённый срелок, на чьём счету более 250-и метких выстрелов - он стал героем, который вселял мужество в сердца солдат. На войне всегда нужен герой, такой человек, за которым будут тянуться. Как в новой "Битве за Севастополь" была реплика про Павличенко - "у меня солдаты идут в бой с её именем на устах". Думаю, Зайцев стал таким же героем для Сталинграда. Поэтому-то немцы и прислали по его душу охотника, майора Кёнига (в действительности никакого майора Кёнига не существовало, а был ас-снайпер полковник СС Хайнц Торвальд). Немецкого снайпера сыграл несравненный Эд Харрис. Противостояние двух снайперов становится сродни шахматной партии между гроссмейстерами.

Кто-то ругает фильм за исторические неточности, коими некоторые ветераны настолько оскорбились, что даже обращались в Думу с просьбой запретить фильм. Кто-то ругает его за "балалаечность" (американцы же, что с них взять). Ок, не стану спорить, тем более, что я ни разу не историк. Но если отбросить это всё, то на итоге мы получим добротный, сильный триллер, в котором русские показаны героями, но и немцы в лице Кёнига - достойные и неглупые противники. Настолько неглупые, что один мой товарищ даже отметил, что немецкий снайпер в фильме выглядит более выигрышно, чем русский. Не думаю, что это было специально, просто Харрис более талантлив, чем Лоу, имхо. К историческим соответствиям я не сильно придирался, это же не докудрама, в конце концов. В таких фильмах - атмосфера главное. А ещё ажиотаж, сопереживание, и чтобы мурашки по спине бежали от осознания величия нашей победы.

В фильме "Враг у ворот" всё это есть, поэтому он мне понравился, очень достойная картина. И не исключено, что кому-то она покажется лучше, чем некоторые творения нашего "первого после Бога" Михалкова.

Tags: Враг у Ворот, Джуд Лоу, Эд Харрис, кино, кино про войну, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments